Яна
я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Как лгут животные

Владельцам собак знакома картина: любимый пес не встает и смотрит грустными глазами. Человек тут же бросается обнимать и гладить животное, достает самую вкусную еду. Через пять минут собака весело ластится, виляя хвостом. Она «обманула» хозяина, заполучив что хотела. Животные не обладают когнитивными способностями, необходимыми для сознательного вранья, но они могут притворяться и прикидываться.
Как лгут животные
Шпион, выйди вон Самый банальный вид животной лжи – мимикрия. Слабые и беззащитные особи либо перенимают цвет больших и опасных хищников, сигнализируя врагам: «Не ешь меня, я очень опасен», либо сливаются с окружающим пейзажем. Мухи заимствуют окрас пчел, птенцы рождаются похожими на опасных гусениц, палочники принимают форму ветки или листа. Встречается и агрессивная форма такой лжи – пауки вида Myrmarachne, например, мимикрируют под муравьев, подбираются поближе к муравейнику и убивают своих жертв. К мимикрии относится и адаптация окраски животного под место проживания – белые медведи не случайно сливаются со снегом, а зайцы не просто так линяют.


Птенцы серой аулии мимикрируют под ядовитых гусениц из семейства Megalopygidae Фото: Santiago David-Rivera,
www.nytimes.com

Это не змея, а гусеница Hemeroplanes triptolemus Фото: Andreas Kay, www.flickr.com
Харассмент у бабочек

Бабочки имеют полное право запустить собственное движение #metoo – с борьбой за права самок. Самцы некоторых видов иногда становятся самыми настоящими маньяками – преследуют уже оплодотворенных бабочек, наносят им увечья и отвлекают от еды. Среди самок распространен метаморфоз, при котором «девочки» притворяются «мальчиками», чтобы хоть как-то защититься от навязчивых ухаживаний. Самки бабочек-червонцев решают эту проблему с помощью «мантии невидимки»: при приближении самцов они складывают крылья и становятся менее заметными. Умеют бабочки обманывать и желающих ими отобедать. Беззащитные особи прикидываются ядовитыми, копируя окраску. Это явление называется мимикрией Бейтса по фамилии заметившего ее исследователя. Классический пример – белянки-дизморфии и ядовитые геликони выглядят как братья-близнецы. Дизморфии подражают опасным сородичам даже в механике полета.


Бабочка (вид Червонец пятнистый) устала от внимания самцов Фото: myu-myu, www.flickr.com/photos/kaoru87
Друг оказался вдруг

Американский зоолог Максин Моррис однажды выяснила, что слоны тоже способны обманывать – и не представителей других видов, а друг друга внутри одного клана. Наблюдая за слонами в зоопарке Вашингтона, она заметила, что некоторые из них едят быстрее остальных, а потом оказывают активное внимание медленно жующим сородичам – помахивают хоботами, чтобы показать дружелюбие, и подбираются поближе. Когда слоны, у которых еще есть еда, пускают своих новых «друзей» в зону комфорта, те быстро хватают остатки пищи и убегают. Чего только не сделаешь ради клочка вкусного сена!


 Слоники едят елки. С Новым годом! Фото: Sean Gallup, Staff, www.gettyimages.com

Дельфины на фрилансе
                 
Неизвестно, врут ли дельфины друг другу, но людей они обманывать умеют. В 2003 году в Институте исследований морских млекопитающих в Миссисипи дельфинов учили убирать мусор из бассейна. За каждую принесенную вещь благодарили едой. Дельфиниха по имени Келли быстро догадалась, что если разорвать одну бумажку и по очереди приносить людям ее части, то можно получить гораздо больше еды, чем если отдать все сразу. Она спрятала свой мусор под камень и не работала больше, принося по кусочку из своей заготовки. Однажды в бассейн залетела чайка, Келли принесла ее тренеру и получила взамен целую горсть рыбы. Дельфиниха, подумав, не съела все и оставила одну рыбу гнить, чтобы привлечь еще чаек и выручить за них месячный запас питания. Исследователи Института признаются, что довольно скоро травля чаек стала популярной игрой среди дельфинов.


Фото: Atlantis, www.hakaimagazine.com

Королева лжи

Обезьяны очень близки человеку социально – неудивительно, что титул королей обмана в мире животных принадлежит именно им. Ученые, исследующие приматов, даже собрали каталог, в котором зафиксировали все случаи их лжи – пока в нем около 240 инцидентов. Самую известную гориллу-обманщицу зовут Коко. Она освоила язык жестов вместе со специалистами Стэнфордского университета, была способна выражать свои чувства, знала, что такое скука, любила красный цвет. И Коко умела врать. В три года она сломала игрушку, за что ее отругали, но обезьяна оказалась не промах: Коко показала на свою дрессировщицу и на языке жестов пояснила, что это она виновата в поломке игрушки. Спустя какое-то время Коко укусила работавшего с ней специалиста и, когда ее об этом спросили, попыталась соврать, а после – признала факт лжи и на языке жестов сказала, что вела себя плохо.


Коко учила язык и была способна проявлять симпатию Фото: Ron Cohn, The Gorilla Foundation, www.washingtonpost.com

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK