Ольга
я могу слушать и слышать
Оставайся собой!
Ольга Фадеева
Все записи
текст

«Фальшивая» профессия постижёр

Она же – одна из самых редких. Знакомьтесь: постижёр.
«Фальшивая» профессия постижёр

Фото: historymyths. wordpress.com

В переводе с французского слово posticheur означает «искусственный, фальшивый». Впрочем, кто-то может посчитать фальшивой и саму работу. В самом деле, что это за профессия такая – парики делать! А именно этим и занимаются постижеры (а еще изготавливают шиньоны и сооружают прически из искусственных и натуральных волос), и весьма успешно. По крайней мере, в западных странах. К примеру, в Германии за такую работу платят 3–4 тыс. евро в месяц, а вот в России – всего от 6 до 15 тыс. рублей, хотя есть сведения о зарплате в 20 и даже 30 тысяч. При этом стоимость парика из натуральных волос, созданного по индивидуальному заказу, доходит до 40–60 тыс. рублей (искусственный подешевле – 15 тыс.).

Постижер из Калифорнии, прмерно 1954 г. dl.library.ucla.edu

Несмотря ни на что, профессия редкая. В 1970-х годах в СССР, говорят, насчитывалось всего 500 постижеров. Что и говорить, советские люди в булочную на такси не ездили, а парики не носили. Правительство считало это буржуйским баловством, не достойным ума истинного пролетария.

Считается, что первый парик российского производства был сделан на киностудии «Мосфильм».

Сегодня, конечно, больше людей этой профессии, но часто они вынуждены совмещать ее с ремеслом гримера или костюмера, подрабатывая в театре. Храм Мельпомены, кстати, то самое место, где постижеров можно встретить наверняка. А учат этой профессии на театрально-художественных отделениях колледжей и вузов, например, на специальности «художник-гример».

Инструменты постижера wigcamp.com

Что же еще нужно, чтобы стать постижером? Художественный вкус? Да. Знание истории моды, чтобы создавать парики прошлых эпох? Конечно. Терпение? Вот это в первую очередь. Создание парика – кропотливейший труд, который занимает от трех недель до месяца. Волосы вплетаются в специальную тоненькую шапочку – монтюр (если парик изготавливается по индивидуальному заказу, то шапочка шьется по меркам, снимаемым с головы) – по одному и чаще всего вручную. Каждый волосок при этом необходимо закрепить крошечным узелком с обратной стороны – чтобы не выпал. Только после того, как все волоски – искусственные или натуральные – будут закреплены, постижер красит их, постригает и делает прическу. В его же обязанности входит и уход за париком – его так же, как и натуральные волосы, надо мыть и вновь укладывать. При этом используются те же средства, что и в обычной парикмахерской, – лаки, муссы, утюжки.

Парики боливийских мастеров для Голливуда и Бродвея Фото: Putu Sayoga, gettyimages.com

Чтобы создать искусственные усы, бороду или бакенбарды, чем занимаются постижеры, тоже нужно снимать мерки. Делать это едва ли не сложнее, чем для головы, – слишком уж ювелирная работа.

Фото: Weta Workshop Ltd solewigworks.co.nz

Коротко

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK