Алтай и прилагательные
Тавдинские пещеры. Фото: Сергей Батуро, visitaltai.info
Белая гора
Несмотря на то что Белуха, она же Трехглавая, – высшая точка Алтайских гор (4506 м), чтобы увидеть ее, придется постараться. Например, подняться на одну из сопок в селе Тюнгур. Есть и другие варианты – с ретранслятора в районе села Акташ или с перевала Карагем, но только в хорошую погоду. По Белухе, как известно, проходит граница России и Казахстана, поэтому она принадлежит сразу двум государствам и в обоих считается одной из самых высоких гор. Неудивительно, что от подножия до макушки Белуха круглый год покрыта снегом – отсюда, собственно, и название. Эта гора венчает Катунский хребет, состоящий из трех вершин. А еще в районе этой горы водятся самый настоящий снежный барс и сибирский горный козел.
Фото: Pavel Tkachenko. en.35photo.pro
Бирюзовая река
Главная водная артерия Алтая – Катунь. И самая красивая. Ее длина – 688 км, площадь бассейна – 60 900 квадратных километров. Катунь – левая и основная составляющая Оби, правая – Бия. В 19 км к юго-западу от Бийска обе реки сливаются и образуют Обь – одну из самых крупных артерий Сибири. И да, Катунь умеет менять цвет! Весной порода, вымываемая из ледников, окрашивает ее в грязно-молочный, а летом и ближе к осени – она становится бирюзовой – из-за зеленой каменной формации песчаников в верхнем и среднем течении реки. По реке обожают сплавляться туристы, а те, кто отправился в путешествие по Алтаю на автомобиле, могут любоваться Катунью из окна: по ее долине проходит большая часть знаменитого Чуйского тракта. Река богата рыбой: здесь водятся сибирский голец (селем), ленок, налим, таймень, сибирский подкаменщик, язь, нельма, окунь, елец, судак, ерш и цари рыбного семейства – осетр и хариус.
Фото: Max Ksenzov, vk.com/public150699739
Красивая дорога
Чуйский тракт признан самой красивой дорогой «официально». В 2014 году журнал National Geographic включил ее в десятку живописнейших автодорог планеты. Начинается она в Новосибирске, проходит через Бийск и Горно-Алтайск, а заканчивается на границе с Монголией, где резко обрывается, и асфальт превращается… в «элегантную» грунтовку (с дорогами в «стране голубого неба» – напряженка, о чем мы, кстати, писали здесь: https://21mm.ru/news/obshchestvo/bogi-perekrestka-i-solnechnye-batarei/). В принципе, если просто ехать по Чуйскому тракту, петляя сквозь альпийских лугов, кедровых лесов и пломбирных вершин, то взмывая на горные перевалы под облака, то бросаясь к грохочущим подножьям, вы уже увидите немалую часть алтайских красот. Тем более что ехать по дороге придется долго – 962 км. А еще Чуйский тракт – одна из немногих трасс мира, которым посвящен целый музей (он находится в Бийске в отделе природы Бийского краеведческого музея). В нем собраны документы и фотографии времен строительства трассы.
Фото: Евгений Дроботенко. ru.35photo.pro
Красные холмы
Или Алтайский Марс – да, здесь есть и такое! Чтобы увидеть это чудо природы – придется добраться почти до границы с Монголией – села Чаган-Узун, где жителей меньше, чем в одном подъезде московской многоэтажки. Народ временно пополняется лишь за счет туристов – именно отсюда местные жители за деньги катают тех на «красные горы». Потому что свои машины автопутешественникам жалко – и немудрено: камни тут такие, что одолеет их только знатный внедорожник. Но все не зря: пейзаж в самом деле марсианский. А еще эти горы способны менять цвет в зависимости от положения солнца, но насыщенно красными они становятся после дождя. Есть еще Марс-2 – полосатые или радужные горы – самая впечатляющая локация! Но она менее популярна – сюда нужно идти в гору пешком или, рискуя, добираться на внедорожнике. Причина цвета алтайских гор – химический состав почвы, которая местами содержит марганец, местами – гематит, хром, титан, олово, кварц, халцедон и бог знает что еще. Основной цвет – красный, но здесь много и других: желтый, розовый, фиолетовый, черный.
Кызыл-Чин значит Красное ущелье. Фото: Вениамин Дардык, rosphoto.com
Плачущие пещеры
Еще одна яркая достопримечательность Алтая – Тавдинские или Талдинские пещеры, раскинувшиеся на протяжении 5 км на левом берегу Катуни. Названы они в честь существовавшей некогда в этих краях деревни Тавда или Талда (сегодня здесь находится туристический комплекс «Бирюзовая Катунь»). Всего пещер – около 30. Некоторые из них оборудованы деревянными ступенями, а в самые посещаемые – проведен свет. Часть этих карстовых образований имеет несколько входов и соединяется друг с другом. Самая популярная пещера – «Большая Тавдинская». Она же – «Тавдинская-1», она же – «Девичьи слезы». Происхождение названия понятно – на головы зазевавшимся туристам всегда что-то капает. Главная галерея пещеры довольно просторна и постепенно поднимается – перепад составляет 23 метра. На последнем сорокаметровом участке галерея закручивается в спираль, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. Быть может, отсюда особый трепет нашего рода к винтовым лестницам, ведь здесь жили древние пращуры. Археологи нашли в пещере керамику, рыболовные снасти и другие предметы быта железного и бронзового веков.
Коротко
Ольга Фадеева