Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Энтузиасты исследовали акустические свойства Стоунхэнджа

Стонухэндж — необычный и загадочный памятник, доставшийся нам от предков. Его возраст колеблется в районе 5000 лет, но зачем его возвели люди неолита, остаётся загадкой — никаких записей и инструкций строители не оставили.
Энтузиасты исследовали акустические свойства Стоунхэнджа
 Это сооружение ежегодно привлекает миллионы людей, однако интересует оно не только туристов, но и исследователей.

Архитекторы и специалист Salford Acoustic Research Centre Тревор Кокс решили узнать, как бы могли звучать голоса древних людей, находившихся внутри Стоунхэнджа. Для того, чтобы воссоздать эти необычные звуковые эффекты, исследователи взяли за основу современную архитектурную модель концертного зала, которая строится с оптимальными звуковыми характеристиками.

Затем энтузиасты изготовили на 3D-принтере каждый из камней Cтоунхэнджа в масштабе 1:12 из кремния, гипса и полимера. Камни расписали, а затем установили на места, где расположены оригиналы. Самый высокий памятник модели стоунхэнджа составил около 60 сантиметров. Чтобы приблизить звуковые свойства модели к тому, как предположительно «пел» оригинальный Стоунхэндж, когда внутри собирались люди, напечатанное изделие поместили в камеру с особыми акустическими свойствами.



Затем, проведя ряд звуковых испытаний модели, исследователи смогли создать звуковой профиль настоящего монумента, после чего применили его к записанному голосу профессора Кокса. Специалисты утверждают, что записанный таким образом голос звучал точно так же, словно его обладатель стоит внутри древнего сооружения, ещё не разрушенного временем.

Они отметили, что несмотря на довольно большое расстояние между камнями, голоса присутствующих всё равно отражались бы от них, создавая особый эхосигнальный эффект. Также исследователи отметили, что древние строители наверняка не подозревали о том, как сооружение повлияет на их голоса, но полученная в ходе эксперимента запись показывает, что акустика в центре Стоунхэнджа была превосходная.

Фото: Public Domain

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK