Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Биологи изучили склонность пчёл к арифметике

Умеют ли пчёлы считать? А понимать цифры? Оказывается, ответ на эти вопросы интересует не только нас, но и биологов из австралийского университета РМИТ.
Биологи изучили склонность пчёл к арифметике
Обычный ребёнок учит цифры ещё до того, как идёт в школу, поэтому способность запоминать их, а затем распознавать и ассоциировать с чем-то определённым только кажется обычным явлением. На самом деле она свидетельствует о наличии должного уровня когнитивных способностей.
С людьми всё понятно. С шимпанзе тоже. Не так давно учёные смогли объяснить приматам значение цифр и с их помощью научили животных просить нужное число бананов. Успехи делали и пернатые «ученики», среди которых оказались попугаи, вороны и даже голуби. Но есть ли склонности к математике у насекомых? Этот вопрос решил прояснить профессор Эдриан Дайер с коллегами.
«В человеческом мозге имеется более 86 миллиардов нейронов, тогда как в мозге пчелы их насчитывается менее миллиона, но мы разделены 600 миллионами лет эволюции. понимание того, способны ли пчёлы выучить человеческий язык символов, открыло бы перед людьми новые перспективы и возможности», — пояснил Дайер.
Для того, чтобы выявить способность пчёл к восприятию чисел, исследователи соорудили особые лабиринты для двух групп насекомых. Пчёл из первой группы высаживали в лабиринт, где им предстояло правильно сочетать символ с количеством предметов. В другом лабиринте число предметов соответствовало изображённым цифрам. После персонального обучения исследователи проверили, смогут ли пчёлы самостоятельно применить свои новые знания на практике.
По итогам научной работы обе группы пчёл смогли понять специфику своей подготовки, но сориентироваться только по цифрам без вспомогательных предметов всё же не смогли.
«Результаты исследования указывают на то, что числовая обработка и понимание символов мозгом пчелы происходит точно так же, как и у нас в мозгу, но всё же уровень восприятия у пчёл существенно ниже, чем, например, у животных», — говорит один из авторов научной работы.
Биологи отметили, что их опыт в будущем может помочь лучше понять то, как развивалась математическое и культурное мышление у людей и, вероятно, других животных.
Практического применения пчелиным талантам найти пока не удалось. Каковы будут ваши предложения?
Фото: "bees 021" by ash-brown is licensed under CC BY-NC-SA 2.0

Интересно

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK