Виктория
я могу искать природу вещей
Sapere aude
Виктория Бутакова
Все записи
текст

История одного завещания

Считается, что идея учреждения премии пришла к Альфреду Нобелю в тот день, когда он прочел заметку о самом себе под заголовком «Торговец смертью мертв». В 1888 году, когда скончался его брат Людвиг, французские газетчики, не разобравшись в Нобелях, опубликовали ошибочные некрологи, где называли Альфреда «миллионером на крови». Тогда он задумал остаться в истории не только как изобретатель динамита.

К концу жизни его состояние оценивалось в 9 млн долларов (что сегодня равноценно примерно $100 млн). Огромная сумма, за которую все равно не купишь мир во всем мире, но которую нельзя просто взять и раздать, – Нобель всегда считал, что наследование имущества несправедливо по своей сути и только плодит тунеядство. Несколько лет он писал и редактировал завещание, с каждым годом урезая сумму для родственников и друзей – те бы попросту растранжирили наследство. В 1889-м Нобель посетил Всемирный конгресс мира, а через год объявил газетам о намерении оставить «крупную сумму на поощрение идеалов всеобщего мира». Окончательное завещание появилось 27 ноября 1895 года: 
Эммануил Нобель. Портрет работы В. А. Серова. www.ru.wikipedia.org
 «…Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии и медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией в Стокгольме, премия мира – комитетом из пяти человек, избираемым норвежским Стортингом…»   
То самое завещание. www.ru.wikipedia.org
РОДСТВЕННИКИ, фигурирующие в первых версиях завещания, собирались отсудить свою долю, утверждая, что последний вариант составлен в припадке умоисступления и незаконен, ведь он даже не заверен у нотариуса. На защиту последней воли Нобеля встал его племянник Эммануил (тоже промышленник и инженер; с выступления рабочих на его предприятиях в Петербурге в феврале 1917 года началась Февральская революция. – Ред.). На переговоры с оскорбленной родней ушло несколько лет, одновременно нужно было продавать имущество Нобеля – особняки, фабрики, лаборатории и мастерские, которые находились в разных странах с разными законами, под прицелом местных налоговых органов. К тому же, прежде чем дать ход завещанию, нужно было установить законное место жизни Нобеля. А его неспроста называли знаменитым бродягой: он жил и в Швеции, и в Италии, и во Франции, и в России. Наиболее благоприятны законы о наследовании были в Швеции. Однако там новость об оригинальном завещании приняли без восторга – ведь громадное состояние изобретателя должно было разойтись по свету, а не остаться в банках королевства.
Особым пожеланием Нобеля было не обращать внимания на национальность кандидатов, что разозлило местных националистов – да и сам король считал, что будущую премию справедливо вручать только шведам или, на худой конец, только гражданам скандинавских стран. В газетах звучали опасения, что учреждение премии приведет к коррупции. Завещание даже пытались уничтожить! Одновременно душеприказчики вели переговоры с Академией наук, Шведской академией, Каролинским институтом и Норвежским стортингом. Наконец, в 1887 году в шведский суд поступило прошение утвердить завещание от лица всех участников дебатов. И только через три года король Швеции подписал «статус Нобелевского фонда» и «Специальные регламенты», утвердил награждающие организации и избираемые ими Нобелевские комитеты. Первые лауреаты получили премии 10 декабря 1901 года. Эти суммы в 70 раз превышали крупнейшую на тот момент премию Лондонского королевского общества и были сравнимы с академической зарплатой за 20 лет. Постепенно награду стали видеть не только самой щедрой, но и самой престижной, что повысило интерес общества к науке.
НОБЕЛЬ НАЗНАЧИЛ награждающие организации, но не указал, как следует отбирать ученых. Комитет разработал эти правила самостоятельно. Слова из завещания о том, что премия должна присуждаться за работы, сделанные в течение предыдущего года, получили поправку: награда вручается и за те достижения, чья значимость не проявлялась до недавнего времени. Чтобы участвовать в конкурсе, работа должна быть издана в печатном виде и выдвинута лицом, обладающим правом на такое назначение (самого себя выдвигать нельзя). Она должна изменить жизнь человечества или выдвинуть науку на новый уровень; кроме того, комитеты стараются не вручать премию за похожие исследования. Премию нельзя присудить посмертно и разделить более чем между тремя людьми, а если ни одна из работ не претендует на особенную значимость, призовые средства откладываются на год.

В начале февраля члены комитетов утверждают список номинантов – около 300 человек – и до сентября оценивают кандидатов, проводят экспертизы и совещаются между собой и с экспертами в каждой области. В начале октября награждающие организации выбирают лауреатов, и во вторую неделю месяца их имена озвучиваются на пресс-конференциях в Стокгольме. Дискуссии относительно кандидатов протоколируются, но члены комитета обязаны хранить полувековой обет молчания и не разглашать не только информацию о выборе лауреатов, но даже имена номинантов.
ПЕРВАЯ НАУКА, обозначенная в завещании Нобеля, – физика – в XIX веке считалась самой важной, и большинство идей, объяснивших природу окружающего мира, были озвучены именно лауреатами-физиками. Нобелевская история физики начинается с обнаружения Вильгельмом Рентгеном икс-лучей, исследование которых вскоре натолкнуло супругов Кюри и Антуана Анри Беккереля на открытие радиоактивности, и по дальнейшим номинациям можно отследить все развитие науки – от открытия электронов Джозефом Томсоном до обнаружения гравитационных волн Райнером Вайсом, Кипом Торном и Барри Бэрришем.
Неорганическая и ядерная химия обязана своим появлением открытию радиоактивности. Эрнест Резерфорд продолжил их исследования распада урана и воплотил мечту алхимиков, доказав революционную идею о преобразовании одних элементов в другие во время радиоактивного распада, за что был награжден в 1808 году. Важнейший прорыв в области физической химии совершил Теодор Уильям Ричардс, когда научился определять атомную массу элементов, сжигая водород с окисью меди. В области биохимии вошел в Нобелевскую историю в 1980 году Поль Берг, отец генной инженерии, впервые встроивший гены одного организма в геном иного.
        Почему распорядителем премии мира Альфред Нобель выбрал именно Норвегию? Считается, что, во-первых, он решил разделить обязанности по присуждению премий между субъектами шведско-норвежской унии (союз между Швецией и Норвегией, существовал в 1814–1905 годах: страны имели одного короля, проводили общую внешнюю политику и имели взаимные обязательства в области обороны). Во-вторых, это мог быть знак уважения к стортингу – первому в мире парламенту, который специальной резолюцией поддержал мировое пацифистское движение. А еще Нобель преклонялся перед норвежским писателем и патриотом Бьернстьерне Бьернсоном (он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1903 году).
В ПЕРВЫЕ 50 ЛЕТ присуждения премии по физиологии и медицине отмечались исследования заболеваний: Рональд Росс был выбран за изучение малярии, Роберт Кох – за открытие туберкулезной палочки, Фредерик Бантинг и Джон Маклеод – за обнаружение инсулина. Скандально известен случай присуждения премии в 1949 году португальскому нейрохирургу Антонио Эгашу Монишу за разработку префронтальной лоботомии для лечения шизофрении. Несмотря на награду, правительство Португалии запретило проведение операции, позже ее забраковали и в других странах.
Исключением стали Иван Павлов, награжденный в 1904 году за исследование функций пищеварительных желез, и Карл Ландштейнер за открытие групп крови (1930). Среди самых значительных Нобелевских премий в области физиологии и медицины после 1950 года – структура ДНК, разработка компьютерной томографии и изобретение метода магнитно-резонансной томографии.
 
«Еще одна часть пойдет тому, кто создаст в области литературы самое выдающееся произведение в идеалистическом направлении…» – говорилось в завещании Нобеля. В современной трактовке под идеалистическим направлением понимается не философское учение, а совершенство техники произведения. Но первые несколько лет комитет обращал внимание именно на работы, написанные в духе идеализма, поэтому пионерами-лауреатами стали Сюлли Прюдом, Редъярд Киплинг и Пауль Хейзе, а Лев Толстой награды так и не получил. С 1920 года Шведская академия стала отходить от сугубо идеалистического критерия и обращать внимание на писателей, поднимавших тему «широкого гуманизма» в своих работах: Бернард Шоу, Герман Гессе, Уильям Фолкнер, Альбер Камю, Габриэль Гарсия Маркес и Уильям Голдинг получили награды именно по такому разряду.
И несмотря на то, что награждающая организация старалась брать во внимание всю творческую биографию авторов, несколько раз она удостоила премии конкретные произведения: «Будденброки» Томаса Манна, «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и «Тихий Дон» Михаила Шолохова.
Патолог Фрэнсис Пейтон Роус – самый пожилой нобелиат: получил премию в 87 лет www.extravaganzi.com
НА СОЗДАНИЕ ОСОБОЙ НОМИНАЦИИ – премии мира – Альфреда Нобеля вдохновила австрийская баронесса Берта фон Зутнер, деятельница пацифистского движения, недолго работавшая у Нобеля секретарем. Она написала две антивоенные книги, основала первую пацифистскую организацию в стране и была членом-учредителем «Бернского бюро мира», которое координировало деятельность миролюбивых групп по всей Европе. Нобель поддерживал пацифистскую деятельность Берты финансово, а в одном из писем незадолго до смерти пообещал основать премию мира. Она получила эту награду в 1905 году.
Альфред Нобель завещал выдавать ее людям и организациям, укрепившим братство между народами. Так, первыми премию получили создатель Международного Комитета Красного Креста Жан Анри Дюнан и основатель общества борьбы за мир во Франции Фредерик Пасси. Несколько лет во время мировых войн присуждение наград в этой номинации не проводилось, а после принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека комитет награждал известных правозащитников: Мартина Лютера Кинга, Андрея Сахарова, Леха Валенсу, Далай-ламу, Мать Терезу.
К КОНЦУ ХХ ВЕКА Норвежский комитет объявил, что впредь будет смотреть на локальные конфликты, и премию «за работу по мирному прекращению режима апартеида» разделили Нельсон Мандела и Фредерик Виллем де Клерк.
Нобель-2017, вручение премии мира. www.nobelpeaceprize.org
Джей Нордлингер, редактор National Review, обозначил статус этой номинации как самой скандальной, когда написал книгу «Они называют это миром: история Нобелевской премии мира». В самом деле, несколько спорных присуждений подточили авторитет награды. Например, Корделл Халл, награжденный в 1945 году за создание ООН, пятью годами ранее отказал тысяче евреев из нацистской Германии в убежище. А в знак протеста против вручения премии бывшему террористу Ясиру Арафату член комитета Каре Кристиансен подал в отставку.
В 2017 ГОДУ лауреатом Нобелевской премии мира стала Международная компания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN). Это общественная организация, которая добивается запрещения ядерного оружия на международном уровне и призывает государства с ядерным арсеналом к переговорам о постепенном разоружении. В 120-ю годовщину смерти Нобеля – пацифиста и филантропа – такое решение можно считать еще и данью памяти.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика