Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Рельсы, струны и город будущего

Пока одни прогнозируют смерть Интернета, другие говорят, что он… пересядет на рельсы. А заодно поможет создать транспорт нового поколения и города будущего. Все должно случиться очень скоро, и об этом нам рассказал директор по планированию и стратегическому развитию компании Skyway Сергей Сибиряков.

– Сергей Анатольевич, почему струнные технологии не признавали целых сорок лет?

 – Есть общая теория развития технологий. У каждой технологии есть эмбриональное состояние, когда о ней знают сами разработчики либо те, кто ее финансирует. Потом она начинает выходить «на поверхность» и ее видят широкие массы, а в конце концов она становится общепризнанной – это расцвет технологии. Следующий этап – постепенное затухание и умирание.

Очень много примеров технологий, которые долго не принимались, потому что общество было просто к ним не готово. Вспомним американского изобретателя Сэмюэля Морзе, который понял, что если два провода замкнуть, то от этого места со скоростью 300 тыс. км/сек будет идти сигнал в другой конец провода. Так появилась система кодирования «точка-тире» – азбука Морзе. Несколько десятилетий эта технология была невостребованной. Изобретателю говорили: зачем нам тянуть провода, если человек может довезти телеграмму на лошади. Хотя очень слабое развитие все же шло – Морзе давали деньги военные, которым такая технология была необходима прежде всего. И как только в Англии стали активно развиваться биржи – сразу возникла необходимость обтянуть все проводами: информацию об изменениях на бирже нужно было получать в максимально короткий срок. То есть созрела финансово-экономическая ситуация – началось развитие технологии.

Транспортная же отрасль вообще очень инерционная, она не может меняться быстро. Колесо после своего появления распространялось по земле две тысячи лет. В нашем случае и вовсе невозможно говорить о каком-то продвижении вперед в отрыве от истории развития технологических укладов. Этот термин предложил российский экономист Сергей Глазьев – он разложил последние 300 лет цивилизации на периоды, в каждом из которых была своя доминирующая технология – уклад. Кратко перечислю их, чтобы было понятно, как это связано со Skyway.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика