Ольга
я могу слушать и слышать
Оставайся собой!
Ольга Фадеева
Все записи
текст

Эй, пернатый!

В какой стране придумали бадминтон, теперь никто и не вспомнит. Было это пару тысяч лет назад. Первые упоминания об игре с перекидыванием маленького мяча связаны с Китаем, Южной Азией и Японией. Да-да, волан – это всего лишь эволюционировавший мяч.
Эй, пернатый!

И сначала в него играли ногами. Он был сделан из маленького куска пробки и перьев. А потом японцы (вероятно, это были именно они) взяли в руки «ракетки» хагоита – что-то вроде разделочных досок с ручкой, сделанных из пергамента, кишок или дерева.

Волан же представлял собой маленькое незрелое яблочко, в которое втыкали гусиные перья – для летучести. Это было около 700 лет назад.

Волан для традиционной бразильской игры Peteca — бадминтон без ракеток. www.bergfreunde.eu

Японский волан, сделанный из плода мыльного дерева — твердого азиатского фрукта, который пенится в воде. Фото: Pitt Rivers Museum, www.flickr.com

Потом игра с воланом перекочевала в Индию (а может, и появилась тут сама по себе) – здесь эту забаву называли пуна. В XIX веке ее увидели английские офицеры. Игра им понравилась, и они привезли ее на родину. Там-то ее и заприметил известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о спорте, владелец старинной усадьбы Бадминтон Хаус, 8-й герцог Бофорт. В 1873 году он построил у себя первую площадку для игры пуна. С тех пор игра с воланом и ракетками стала называться по имени его владений – бадминтон.

Игра в бадминтон, 1854 г. Иллюстрация из журнала Punch, www.john-leech-archive.org.uk

Игра зашагала по планете, ее полюбили абсолютно везде. Тем более что широкое распространение пластмассы сделало бадминтон общедоступным. Синтетический волан стоил копейки, да и служил дольше, чем перьевой. Правда, до сих пор профессионалы пользуются лишь вторым – летные характеристики обоих видов отличаются в пользу «натурала».

У ВОЛАНА ЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ «ЧАСТИ ТЕЛА» – ГОЛОВКА И ЮБКА. Пластиковый волан имеет пробковую или, чаще, синтетическую головку и пластмассовую юбку. Перьевой состоит из 16 гусиных перьев и пробковой головки, обтянутой тонкой лаковой кожей. Вес волана регламентирован: от 4,74 до 5,50 г.

В зависимости от скорости полета воланы делятся на медленные, средние и быстрые. Обычно эти пометки наносятся на тубу с воланами или же на само изделие. А еще скорость «птички» (так иногда называют волан) можно определить по цвету окантовки головки: зеленая – медленный, синяя – средний, красная – быстрый. Использование всех трех видов зависит от погодных и климатических условий, в которых будет проходить игра. Выбор делается так: игрок становится за задней линией корта и сильным, но низким ударом бросает волан в противоположную сторону. Волан, соответствующий погоде, обязан упасть на расстоянии 0,5–1 м.

ЗА ОДИН МАТЧ ПРОФЕССИОНАЛЫ «УБИВАЮТ» ОТ ДВУХ-ТРЕХ ДО ДЮЖИНЫ ПЕРЬЕВЫХ ВОЛАНОВ. Даже одно сломанное перо повод отправить изделие в «реанимацию», потому что летные характеристики сразу ухудшаются.
Бадминтон-хаус — резиденция английских герцогов Бофортов с конца XVII века. Фото: Matt Bigwood, www.flickr.comВолан в разрезе. www.vbadminton.ru

Общество

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK