мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Минутка

"ММ" №7/82 2012, с. 106
Минутка
Текст: Тимур Алиев
Иллюстрации: Сергей Пономарев

Перед покупкой машины времени особых сомнений я не испытывал. На серьезный аппарат денег у меня все равно бы не хватило, поэтому оставался единственный вариант – отечественная «Лада-минута». На рекламных проспектах она выглядела – зашибись. Но, узнав о приобретении, друзья подняли меня на смех.
– Взял бы подержанный «Мерседес-Цвайте-300». Те же бабки, – советовал Леха, сам, правда, предпочитавший «японок». – И вообще, на «Минутках» только хронополицаи ездят.
Однако поначалу насмешники были посрамлены. Машина работала как швейцарские часы. Таймер временного прыжка выставлялся с точностью до минуты и ни разу не засбоил. Собственно, это соображение и дало название аппарату.
На первых порах я побаивался далеко отъезжать от своего времени. Заглохнешь на сто лет в прошлом – попробуй оттуда докричись до службы технической поддержки. У «Лады» это самое слабое место. Как раз сто лет и будешь кричать.
Потому я делал прыжки лет на десять – двадцать. Скатался в свое детство, порадовался на еще молодых родителей. Хотел побывать в старости, чтобы полюбоваться на внуков, но внезапно выяснилось, что в будущее машины времени не отправляются. Таймер устанавливался, но при нажатии на пуск автоматически сбрасывался. «Это тебе не легковушка, чтобы задняя передача, передняя передача... – смеялся надо мной всезнайка Леха. – Ты че, правила не читал – путешествовать в будущее строго запрещено. Штраф и лишение прав как минимум».
Ну, нет и нет. Не очень-то и хотелось. Зато в прошлое можно хоть к динозаврам кататься – лишь бы «горючки» хватило...
Понемногу я осмелел. Совершил трип по «войнам России», начиная от Великой Отечественной и заканчивая войной 1812 года. Правда, битву при Бородине увидеть не удалось –зрителей вокруг поля битвы собралось столько, что какие-то шустрики даже продавали места получше.
В остальном же все шло прекрасно. И я решился на дальние поездки. Оказалось, зря.
Чем глубже я забирался, тем капризнее начинала вести себя машина времени. То глохла во времена больших смут и заводилась в самый последний момент, когда стрелец царевны Софьи уже заносил над моей головой бердыш. То начинала «троить», создавая сразу три параллельные реальности, в одной из которых меня обязательно не оказывалось. С упорством достойным маньяка «Минутка» выискивала в прошлом бабочек и безжалостно давила их. Еще одной неприятной особенностью оказалась способность машины создавать мои дубли, расставляя их, словно указательные столбы, на всем протяжении временных маршрутов. Безобидно, но неприятно. Особенно когда видишь, как твое тело утыкивают стрелами нукеры Бату-хана. Хотя чисто по-человечески я их понимал. Кому понравится, когда на тебя из ниоткуда сваливается мужик в джинсовой паре и с бутылкой пива в руках?
Одним словом, «Минутке» требовался срочный ремонт. Выслушав советы друзей по поводу возможных неисправностей, я отправился к профи.


Мужик неопределенного возраста и в спецовке, забрызганной жидким временем, поставил диагноз за пару минут.
– Топливо какое льешь? – На его лице играла хитрая улыбка человека, которому ведомы все тайны Вселенной.
– Как какое? Лицензионное... – деланно оскорбился я.
Он шутливо погрозил мне пальцем:
– Не ври. А то я время с заправок не отличу от самопального дистиллята. Разбавляют твои заправщики его безбожно, вот и вся причина... В девоне заправляешься небось?
Я был вынужден сознаться.
– Ты бы еще в триас чухнул, экономист, – укорил меня мастер. – Там время-топливо паршивое, не бери его больше. Чем дальше в прошлое, тем оно разреженнее. Наши жулики туда присадки бухают, да все без толку. Я тебе, конечно, промою движок, но это ненадолго.
Он замолчал, выразительно вытирая руки грязной тряпкой. Я быстро сдался.
– И что же делать? – жалобно вопросил я.
– Дам тебе контакт одной заправки. «Футурис». У них время-топливо такое густое, что хоть ложку ставь, не упадет. Будешь летать по времени... Недешево, конечно, но того стоит. Иномарочники только там заправляются...
– Тоже присадки?
– Да нет, все натурально. Просто время там такое, убыстренное...
Смутная тень нехорошего предчувствия мазнула меня по лицу. Откуда-то я уже слышал про ускорение времени.
– А с чего оно убыстренное?
Мастер пожал плечами:
– Откуда ж мне знать? Я механик, а не эксперт по будущему. Мне главное, чтоб машина фурычила...
Я искренне удивился.
– Так эта заправка в будущем? И как я туда попаду?
Мастер цыкнул зубом и подмигнул мне:
– Делов-то... Перезальем тебе компьютер за пять минут, и езжай куда хочешь. Правда, лампочка на панели мигать будет постоянно. Но ты на нее внимания не обращай. Да, и иногда вот так – «ту-тук» – делать будет...
– А поездка в будущее легальна? Я слышал, вроде штрафуют за это.
– Туфта. Меньше слушай, что тебе по телеку говорят... – рассердился мастер. – Типа, народ в будущее ломанется и всю «горючку» оттуда выкачает. Ага, щас. То есть из прошлого беспонтовое время-топливо заливать можно, а в будущем – низзя, а?.. Отмазки это все. Сами пасутся, а простым людям ни-ни... Короче, смотри: едешь до 2100 года, и за два дня до него сворачиваешь во вторую параллельную реальность. И прямо на развилке увидишь заправку, понял?
Заплатив за совет и переустановку процессора, я так и сделал.


Мрачные декорации заправки в виде багрово-черных туч на горизонте меня слегка смутили. Странный выбор палитры. С точки зрения маркетинга правильнее было бы поставить «точку» на рассвете или закате. Как известно, большинство людей в оформлении предпочитают мягкие тона. Видимо, хозяева и впрямь не нуждались в дополнительных покупателях.
– Такой агрессивный дизайн не отпугивает клиентов? – поинтересовался я у заправщика в фирменном комбезе.
– Чего?.. А, это... Не-а, не отпугивает... Да оно само, мы ни при чем.
Необычайное явление природы? Как интересно... Я завел машину и довольно прислушался к сытому урчанию движка. Действительно, классное время на этом «Футурисе», плотное. А не махнуть ли мне по такому случаю подальше в будущее?
Сказано – сделано. Однако уже через пару лет меня остановил хронополицейский.
– Ты откуда здесь, красивый? – спросил он, с интересом поглядывая на «приборку» с мигающей лампочкой.
Легально, блин. Так и знал, что подстава!.. Терять мне было нечего, и я попер напролом:
– Общественный комитет по контролю за расходованием времени. Произвожу мониторинг будущего.
Поскольку импровизировал я на ходу, то для пущей убедительности добавил в голос солидности, а во взгляд – начальственной поволоки. Не знаю, что именно подействовало на «хроника», но документы он у меня не спросил. Вместо этого вяло взмахнул стоп-сигналом и заявил:
– Проезд закрыт! Разворачивайтесь...
– Как так? Я пару месяцев назад ездил, и все было чики-пуки... – попытался переубедить я стража времени. Не скажу, что мне по-прежнему хотелось двигаться в будущее, но препирательство было элементом игры. Развернись я сразу, он в момент распознал бы во мне самозванца и нарушителя.
– Тогда было. Сейчас нет. Сказал же, разворачивайтесь!.. – повторил «хроник». В этот момент моя «Минутка» издала обещанный мастером «ту-тук», и полицейский словно проснулся. – Э-э, а ну стой, красивый, ты не с «Футуриса» ли едешь?!
Он щелкнул чем-то на своем стоп-сигнале, и сзади меня с грохотом обрушился шлагбаум блокиратора времени.
Ну, вот и все, штраф и лишение прав, как Леха, гад, и предупреждал... Я дернул за рычаг ручного управления.


В-ж-ж... Четыре бутылки пива, употребленные мной по случаю успешного завершения истории с ремонтом, сделали свое черное дело. Выпитое ударило в голову, а оттуда на газ. Вильнув мимо «хроника», параллельной реальностью я проскочил между рогатками перекрытия и рванул в будущее.
Тучи по курсу продолжали расти, постепенно заслоняя весь горизонт. Стремалось. Остановиться, что ли? Но сзади слышалась сирена хранителей времени, и я снова дал на газ.
В последний момент, влетая в облако и проваливаясь в багрово-черное никуда под названием безвременье, я понял, что время – это примерно как нефть. Любая штука, стоит ей стать ресурсом, рано или поздно заканчивается. Даже если заливать его всего лишь минутами... А еще я вспомнил, откуда слышал про ускорение времени. От одного парня – то ли проповедника, то ли эксперта (есть такие умельцы, что совмещают эти две ипостаси). Так вот, по его словам, время убыстряется аккурат перед концом света. Собственно говоря, это один из признаков апокалипсиса. Жаль только, что я не вспомнил о нем сразу. Впрочем, неважно. Рано или поздно там окажутся все.

Читать журнал "Машины и Механизмы" здесь: http://www.21mm.ru/?mag=82#003
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика