мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

В России начнут квантовое машинное обучение

Финансировать проект будет один из крупных российских банков, а в его создании объединят свои силы три научные группы

     Российский квантовый центр (РКЦ), анонсировал инициативу по изучению методов квантового машинного обучения – области на стыке квантовой физики и ИТ. 

Финансировать проект будет один из крупных российских банков, а в его создании объединят свои силы три научные группы, каждая из которых сфокусируется на собственном направлении исследований. 

Квантовое машинное обучение объединяет всю область пересечения квантовой физики и методов не-алгоритмической обработки данных. Под ним может пониматься как использование машинного обучения для исследования квантовых систем, так и наоборот — использование квантовых систем для ускорения традиционных для обычного машинного обучения задач. Такие задачи часто предполагают ресурсоемкий перебор множества комбинаций параметров системы, пэтому именно в машинном обучении квантовые компьютеры, как ожидается, смогут впервые проявить свой комбинаторный потенциал.

Отличие повседневных задач в машинном обучении заключается в том, что в большинстве случаев они не требуют от вычислителя универсальности и полноты по Тьюрингу (рекуррентные нейросети, например, являются тюринг-полными, а «обычные» нейросети - нет). Таким образом, создание квантовых систем для машинного обучения может рассматриваться как промежуточный этап между разработкой квантовых симуляторов и работой над универсальным компьютером, создание которого, как считается, может затянутся на многие десятилетия. Именно поэтому авторы новой инициативы РКЦ надеются использовать машинное обучение как «одну из возможностей коммерциализировать технологию квантовых вычислений в самое ближайшее время, не дожидаясь появления универсальных квантовых машин».

«Одна из бизнес-целей проекта – найти актуальные для индустрии задачи, которые могут решаться с помощью уже существующих квантовых компьютеров — пояснил Алексей Федоров, руководитель одного из направлений новой инициативы в разговоре с N+1 — «речь идет о компаниях, которые используют в своей работе серьезную интелектуальную обработку данных, о нефтегазовой и вообще технологически сложной промышленности».

Помимо Федорова, реализацией проекта в РКЦ займутся научные группы под руководством Алексея Рубцова и Александра Львовского. Алексей Рубцов возглавит направление, в котором методы машинного обучения будут использоваться для описания квантовых систем, а группа квантовой оптики под руководством Александра Львовского сфокусируется на обратой задаче: применении аналоговых квантовых устройств для ускорения обучения традиционных нейросетей. Алексей Федоров возглавит проект по созданию собственной программной платформы для квантовых вычислений и реализации алгоритмов машинного обучения.

Источник: N+1

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK