мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Власти Перу идут на контакт с диким племенем

Мачу Пиро живут в изоляции более 120 лет

Правительство Перу решило выйти на контакт с племенем Мачу Пиро, живущим в изоляции в лесах Амазонки с 1894 года, когда добытчики каучука выгнали его с исконных земель.

 

С тех пор Мачу Пиро добровольно отказались от всяких контактов с внешним миром и более 120 лет жили обособленно, защищая свою новую территорию от вторжения. Однако в последнее время племя стало вести себя всё более агрессивно.

 

В ноябре 2011 года антрополог Николя Флорес, пытавшийся изучать племя и наладить первый контакт, был найден в лесу со стрелой Мачу Пиро в сердце.

В 2014 году их нападению подверглась деревня Монт-Сальвадор в труднодоступном районе Перу. 200 аборигенов перебили весь скот, забрали с собой мясо и предметы утвари: кастрюли и другие металлические предметы. Жители поселения тогда не пострадали, но  их пришлось эвакуировать в ближайший город.

В 2015 году племя совершило уже пять набегов на перуанские деревни.

 

Предполагают, что Мачу Пиро потревожили незаконная вырубка девственного леса и идущий через джунгли наркотрафик. Племени стало труднее добывать себе пропитание, и его члены решились на контакт с внешним миром, правда, давно не зная других способов взаимодействия, кроме войны.

 

Чтобы выяснить это наверняка, власти Перу хотят сами инициировать контакт с аборигенами. Но это решение вызывает споры. Дело в том, что люди, прожившие в изоляции так долго, не имеют иммунитета к болезням, давно оставшимся в прошлом для любого цивилизованного человека. В истории были примеры, когда контакт с чужими патогенами приводил к настоящему вымиранию. Так, учёные полагают, что население острова Пасхи в XVIII века истребили «импортированные» европейцами сифилис и оспа.

Оспа сегодня уже не встречается, да и сифилис не так распространён. Но человек с нетренированной иммунной системой вполне может погибнуть и от банального вируса гриппа или какого-нибудь микроба, «закалённого» в борьбе с современными антисептиками.

 

Потому организация Survival International настаивает на том, чтобы племя оставили в покое. Антропологи же полагают, что «тщательно подготовленный контакт может быть вполне безопасным, по сравнению с разрушительными последствиями случайных взаимодействий, но он требует квалифицированной команды культурных переводчиков и профессионалов здравоохранения, которые готовы провести в джунглях больше года». Такого мнения, в частности, придерживаются Роберт Уокер из Университета Миссури и Ким Хилл из Университета Аризоны, о чём пишут в статье, опубликованной в журнале «Science».

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  28 июля 2015
    развернуть
    Рано или поздно, с ними все равно придется налаживать контакт. Это нормально.
    • Ева Руденко
      11:02   /  29 июля 2015
      развернуть
      Ева Руденко
      Я считаю, что племя нужно оставить в покое.  Их не перевоспитать, не сделать похожими на нас. У них свое общество, и живут они по своим законам. 
      И толку-то от переговоров? Как будто после этого они перестанут совершать набеги. 
      • Наталья Нифантова
        05:21   /  29 июля 2015
        развернуть
        А их никто и не собирается ассимилировать. Не в этом цель контакта. Нужно просто узнать, почему они повадились бегать по перуанским деревням и отстреливать антропологов. Власти Перу их в теории могут оставить в покое. Но ребята, которые возят героин через джунгли, никуда не денутся. Значит, Мачу Пиро будут вылезать снова и снова. Тут никаких антропологов не напасёшься.
OK OK OK OK OK OK OK