мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Сколько хранится хлеб на МКС?

В России создадут хлеб для космонавтов с максимально большим сроком годности

   Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности начал разрабатывать специальный хлеб для российских космонатов. Хлеб будет оставаться свежим и полезным в течение двух (!) лет. Производители увеличат срок годности за счет изменения способа обработки хлеба и упаковки.
В НИИ уверяют, что это никак не повлияет на качество и вкус хлеба, и поможет при длительных космических операциях космонавтам, в рационе которых постоянно присутсвует хлебобулочные изделия. До этого срок годности «космического» хлеба составлял 15 месяцев. 
«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат, традиционного хлеба», — директор ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
ФГАНУ НИИ уже 60 лет производит для российской космонавтики хлебобулочные изделия. 
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС/Pool/РИА «Новости»

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ольга Иванова
    12:28   /  04 апреля 2018
    развернуть
    Ольга Иванова
    Дочка была в планетарии с подругой. Пробовали вроде как настоящую космическую еду. Очень понравилась
  • Борис Акулин
    11:38   /  05 апреля 2018
    развернуть
    Борис Акулин
         В молодости мне довелось ходить на атомной пл на боевые службы продолжительностью 3 месяца. И уже тогда в нашем рационе был черный и белый хлеб, специально сделанный для длительного хранения.
         На вид это были обыкновенные буханки и батоны в полиэтиленовой упаковке, но пропитанные специальным составом. При необходимости упаковка снималась, хлеб помещался в духовой шкаф, пропитка испарялась и хлеб становился мягким и душистым. На вкус он чуть отличался от привычного магазинного. И еще тогда проблема длительного хранения хлеба была успешно решена.
OK OK OK OK OK OK OK