Мария
я могу если захочу
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

Мороженое – это детство, это радость!


По мнению историков, мороженому уже более 5000 лет.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё

отправить по e-mail

По мнению историков, мороженому уже более 5000 лет.

Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».

В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шарбет. После этого шарбет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

В Белоруссии, Украине и России замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.




     В начале 30-х годов ХХ века на центральных улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта».

 

     И в один прекрасный солнечный день там, где висели объявления, появились симпатичные девушки в белом. Они продавали совершенно удивительное в то время мороженое — на палочке, чтобы было удобно держать в руке, обернутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Это и было «эскимо-пай». «Эскимосский пирожок» — по-русски.

  Всё о мороженом

     Поначалу новое мороженое иначе и не называлось, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо». И сегодня «эскимо» — популярнейший вид мороженого.

   

     В Москве промышленное производство мороженого началось в 1932 году на Хладокомбинате № 2, а затем были построены и другие фабрики. В 1938 году в строй вступила фабрика мороженого № 8. В начале 70-х годов эта фабрика расширилась, была оснащена новым оборудованием и стала самой крупной фабрикой мороженого в СССР.

      Ежедневно фабрика вырабатывала более миллиона порций «секретного десерта» — около 125 тонн.

Мороженое этой фабрики отличалось особыми вкусовыми качествами, поэтому популярно не только в нашей стране, но и за рубежом: оно экспортировалось в Чехословакию, Германскую Демократическую Республику, Венгрию и ряд других стран.

     В зависимости от состава мороженое разделялось на молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое. Мороженое ароматическое получало название ароматическое клубничное, лимонное, вишнёвое и т.д. в зависимости от вида ароматической эссенции.

Картинка 3 из 36539



Говорят, наш мир прекрасен настолько, насколько богато его разнообразие. Думаю, вы поразитесь, узнав, насколько разнообразным может быть этот продукт в наше время.


Жареное мороженое.

Лакомство является очень популярным десертом в Мексике. Смотрится оно поразительно, а его великолепный вкус удивляет не меньше. Готовится такое мороженое достаточно просто: накатываются шарики мороженого размером с яблоко и хорошенько замораживаются, потом последовательно обваливаются в муке, яйце и панировке, опять замораживаются, а перед самой подачей на стол быстро обжариваются в растительном масле во фритюре.

Картинка 10 из 5285

Золотое мороженое – самое дорогое мороженое на свете, одна его порция может стоить $1000! Подается оно только в самых элитных ресторанах крупнейших городов США. В чём же его секрет и почему так дорого? Дело в том, что в стакан с вкуснейшим мороженым кладутся слои золотой фольги толщиной меньше человеческого волоса, а также редкие фрукты и ягоды. Кушается это блюдо вместе с золотой фольгой, которая настолько тонка, что никакого вреда для организма не наносит. 


Картинка 3 из 5991

Чесночное мороженое

По праву является одним из самых экзотических блюд. Для его приготовления используется предварительно замороженное чесночное пюре. При готовке в растаявшее пюре добавляют доведенные до кипения сливки и молоко, смешанные с потертым желтком и сахаром и получившуюся смесь замораживают.

Картинка 9 из 3073

Мороженое из свеклы и из бородинского хлеба

Картинка 2 из 1180


Мороженое с беконом

Любителей бекона порадовал эксперт мороженого Девид Лебовиц (Devid Lebovitz), создав новый сорт мороженого на основе глазированного бекона. Этот блюдо очень быстро завоевало популярность.

Картинка 21 из 1969


Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Ева Руденко
    09:42   /  30 июня 2012
    развернуть
    Ева Руденко
    Чесночное мороженое, мороженое с беконом... Напомнило это мне вкусовые предпочтения одной моей знакомой - бутерброд с вареньем и колбасой. да, каждому свое. Любопытно, что замороженное молоко в России было национальным блюдом. Это когда такое было? 
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика