Камилла
я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Бумажные индикаторы для проверки продуктов

Как проверить качество продуктов в магазине или на рынке, не сдавая их в специальную лабораторию? Похоже, что новое изобретение будет очень популярным среди потребителей здоровой еды.
Бумажные индикаторы для проверки продуктов
Ученые из Университета Кларксон разработали бумажные индикаторы для определения продуктов, непригодных для употребления в пищу. 
Это небольшие фрагменты бумаги с нанесенными индикаторными веществами, которые меняют цвет при контакте с продуктами, если в них есть вредные элементы.
Особенно это актуально для продуктов, продающихся на развес и не имеющих специальной маркировки о составе и сроке хранения. 
Тесты представляют собой кусочки бумаги, на которые нанесены стабильные неорганические вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. Например, вы легко сможете определить, есть ли в кофе или злаках орхатоксин А — чрезвычайно опасный токсин, производимый плесневыми грибами.
В дальнейшем ученые планируют создать аналогичные индикаторы для различных бактерий, таких как сальмонеллы или кишечная палочка, а также адаптировать индикаторную бумагу для проверки косметики. Помимо этого они считают, что с помощью таких тестов можно даже определять регион происхождения вина или чая на основе уникального состава антиоксидантов в нем. Исследователи считают, что в будущем такие тесты могут наноситься самими производителями в виде наклеек на продукт, которые будут надежно демонстрировать покупателю, что товар пригоден к употреблению. Ранее похожую технологию разработали американские ученые, но она предназначалась для определения поддельных или пришедших в негодность лекарств, а не пищи. 

1  /  1
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
Журнал «Машины и механизмы»
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK