я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Универсальная «Вена»

Русскую оружейную школу всегда отличала не только эффективность и простота решений, но и оригинальность. В середине 90-х отечественный ВПК разработал уникальное орудие, которое ни российские, ни зарубежные военные эксперты не могут отнести к конкретному типу артиллерийских систем.
Универсальная «Вена»
Текст: Сергей Скинич
Существующее разнообразие артиллерийских орудий вызвано их специализацией. Минометы предназначены для уничтожения противника, укрытого в складках местности, гаубицы – для блокады района боевых действий и разрушения фортификационных сооружений, противотанковая артиллерия ведет борьбу с бронированными целями. Но военные всегда мечтали иметь на вооружении универсальную артиллерийскую систему, сочетающую в себе лучшие качества и миномета, и гаубицы, и классического орудия. Многие страны пытались сделать такое орудие, но максимально выполнить желания военных смогли только российские оружейники. В 1992 году конструкторы ФГУП «ЦНИИточмаш» на базе знаменитого ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь) инициативно начали разработку универсального орудия, предназначенного для существенного увеличения огневой мощи подразделений сухопутных войск ранга роты – батальона. Плодом этой деятельности стало изделие 2С31 САО «Вена», успешно прошедшее государственные испытания в 1996 году. Оно представляет собой 120-миллиметровое автоматизированное орудие, смонтированное на гусеничной базе БМП-3. «Вена» создана не с нуля, она является новым, более «продвинутым» поколением самоходного артиллерийского орудия «Нона», предназначенного для огневой поддержки воздушно-десантных войск.
Дебютировала «Вена» на оружейном салоне в Нижнем Тагиле, а уже через полгода была представлена международной общественности на выставке IDEX-97 в Арабских Эмиратах, где точностью и мощью своих выстрелов повергла в шок многочисленных наблюдателей.
Основное оружие «Вены» военные специалисты, не мудрствуя лукаво, стали
называть «120-мм полуавтоматическая пушка-гаубица-миномет». Оно состоит
из нарезного ствола с комбинированным полуавтоматическим затвором, люльки
с ограждением, противооткатных устройств и секторного подъемного механизма. Орудие снабжено пневматическим досылателем снарядов и системой принудительной продувки канала ствола от пороховых газов сразу после выстрела.
Наведение орудия по вертикали осуществляется в диапазоне углов от –4° до +80°,
в горизонтальной плоскости – поворотом башни на 360°. Используется специальный привод, автоматически восстанавливающий наводку после каждого
выстрела. Особенность этого орудия заключается в том, что оно, в зависимости от боевой обстановки, может стрелять и как классическая пушка, и как гаубица, и как миномет. Находясь на открытой огневой позиции или действуя в боевых порядках наступающего подразделения, «Вена» станет как пушка вести огонь по врагу прямой и полупрямой наводкой. Если «Вена» займет закрытую огневую позицию – будет работать по целям подобно гаубице. А стреляя минами на углах возвышения орудия до 80°, САО превращается в миномет.
«Вена» способна поражать любые цели
Благодаря этим характеристикам «Вена» способна поражать любые цели - бронетехнику, живую силу противника в полевых укрытиях, фортификационные сооружения (как на максимальной дальности – порядка 13 километров, так и в пределах нескольких сотен метров). Для решения этих задач в боекомплект САО включены осколочно-фугасные и кумулятивные артиллерийские снаряды; мины с осколочно-фугасными, осветительными, дымовыми, зажигательными боевыми частями; высокоточные современные корректируемые снаряды с системой лазерного наведения «Китолов-2М». По могуществу боевого воздействия фугасные снаряды калибра 120 миллиметров для «Вены» сопоставимы с разрушительным воздействием снарядов 152 миллиметра для гаубиц, а активно-реактивный кумулятивный снаряд способен на дальности до километра пробить броневую плиту толщиной свыше 650 миллиметров. Полный возимый боезапас составляет 70 выстрелов. В случае необходимости «Вена» способна вести огонь всеми типами мин калибра 120 миллиметров российского и зарубежного производства. Максимальная прицельная скорострельность при ведении огня составляет 8–10 выстрелов в минуту.
Серьезно повысила эффективность боевого применения САО специально разработанная аппаратура управления огнем, в состав которой входит компьютер для расчета данных стрельбы, спутниковая система автоматической топопривязки, комплекс дневной и ночной оптико-электронной разведки и целеуказания. При стрельбе аппаратура автоматически вносит необходимые поправки при изменении направления и скорости ветра, барометрического давления и температуры воздуха, с учетом износа канала ствола пушки, бокового крена САО и других параметров. Позволяет аппаратура реализовать так называемое «псевдозалповое» накрытие целей. «Вена» способна бегло (с интервалом не более 10 секунд) сделать три выстрела по одной цели на разных углах подъема ствола, при этом снаряды придут в заданную точку одновременно. В результате такого огня троекратно увеличивается боевое воздействие на цель без привлечения дополнительных орудий.
Реализован для «Вены» алгоритм боевой работы по принципу «кочующей батареи».
Проведя залп с одной позиции, она может быстро сменить дислокацию и сразу открыть огонь по той же цели. При этом экипажу не потребуется рассчитывать новые данные для стрельбы – компьютер автоматически внесет требуемые поправки. Например, действуя из засады по колонне противника, «Вена» после поражения огнем прямой наводки одной-двух единиц бронетехники сопровождения может быстро уйти на закрытую огневую позицию и продолжить обстрел колонны как миномет, оставаясь при этом недоступной для ответного огня.
В качестве дополнительного вооружения «Вены» используется 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ, смонтированный на крыше командирской башенки. Стрельбу из пулемета по наземным и воздушным целям с помощью дистанционного привода, не подставляя себя под огонь противника, ведет командир установки.
«Вена» выполнена по компоновочной схеме с кормовым расположением моторно трансмиссионного отделения. Отделение управления находится в передней части корпуса по его продольной оси. Боевое отделение с установленной в нем бронированной башней с вооружением занимает среднюю часть корпуса. Экипаж САО – четыре человека: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий. Шасси для «Вены» создано на базе БМП-3, силовая установка которой (V-образный десятицилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения УТД-29 мощностью 500 л.с.) и гусеничный движитель позволяют «Вене» двигаться по бездорожью, развивать на грунтовой дороге среднюю скорость 30–35 километров в час, а по шоссе до 70 километров в час. Благодаря водометным движителям САО способна самостоятельно преодолевать водные пространства со скоростью до 10 километров в час при волнении до 2 баллов. Запаса топлива «Вене» хватает на 500 километров хода по суше или 90 – по воде. В качестве альтернативного шасси может быть использован плавающий бронетранспортер БТР-80.
Корпус и башня машины имеют сварную конструкцию из алюминиевой катаной брони, обеспечивающей защиту экипажа от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. В качестве активной защиты используется комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-2 «Штора-1», срывающий атаку управляемых по инфракрасному и лазерному каналам снарядов за счет создания активных и пассивных помех их наведению. Для постановки дымовой завесы на башне САО установлены два блока из двенадцати 81-миллиметровых гранатометов. Отстрел дымовых гранат может производиться в ручном режиме либо автоматически, по сигналам детекторов обнаружения лазерного излучения. Конструкторы создали для боевой работы экипажа «Вены» поистине уникальные комфортные условия – внутри САО есть даже туалет.

Логическое развитие «Ноны»

В 2004 году в расчете на государственный оборонный заказ на ОАО «Мотовилихинские заводы» было налажено серийное производство САО 2С31 «Вена» и произведено 10 единиц бронетехники. Однако Министерство обороны РФ решило принять систему на вооружение только в 2010 году. В соответствии с гособоронзаказом в первую очередь планируется вооружить САО «Вена» все части морской пехоты России.
По совокупности боевых характеристик САО «Вена» не имеет зарубежных аналогов. Состоящие на вооружении других стран современные 120-миллиметровые автономные мобильные безоткатные артиллерийские орудия CARDOM, DRAGON FIRE и FV432 (США), EFSS и ADAMS (Израиль), 2R2M (Франция), Bighorn и Agrab (Швейцария), lePzMrs (Германия), SRAMS (Сингапур), SM-4 (Австрия) представляют собой классические минометные системы, не способные вести огонь прямой наводкой. Они имеют меньшее могущество боеприпасов и худшие характеристики мобильности.
Наиболее близка по боевым характеристикам 120-миллиметровая двуствольная минометная система AMOS (Финляндия, Швеция). Североевропейские оружейники не скрывают, что идею универсального орудия они позаимствовали у российского ВПК, но разработанная в 2003–2004 годах артиллерийская система получилась слишком дорогой и сложной в управлении, так что перспективы принятия ее на вооружение неясны.

1  /  4
 
 
 
 

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK