я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные Пермского Политеха придумали, как добывать нитроцеллюлозу из древесины

Сегодня нитроцеллюлоза входит в состав множества продуктов: бездымного пороха, используемого во вспомогательных системах космических ракет и системах катапультирования кресел самолётов, а также пластмассы, лаков, эмалей и красок. При этом в России на данный момент технологии производства нитроцеллюлозы отсутствуют. Исследователи из Пермского Политеха предложили новый метод безопасного и экологичного получения нитроцеллюлозы из древесного сырья.
Учёные Пермского Политеха придумали, как добывать нитроцеллюлозу из древесины

Обычные методы переработки древесной целлюлозы предполагают использование взрыво- и пожароопасного диоксида хлора для удаления лигнина и отбелки. Вещество нельзя транспортировать, поэтому для его производства строятся специальные цеха. Технология специалистов Пермского Политеха не требует применения высокого давления и сложного оборудования и при этом соответствует экономическим и экологическим стандартам.

Для удаления лигнина учёные использовали экологичный реагент — пероксид водорода. А чтобы удалить отбелку, они применили не несущий опасности хлорит натрия. Это помогло сохранить структуру целлюлозы в целостности.

«Наша технология не затрагивает сложнейшего этапа получения целлюлозы на производстве – процесса варки древесины. Разработка поможет достичь двойного импортозамещения: хлопковое сырье можно будет заменить древесным, и в России появится отечественная целлюлоза для химической переработки», — считает руководительница рабочей группы Фирдавес Хакимова.

Чтобы подтвердить экологичность технологии, учёные провели серию исследований с использованием образцов небеленой целлюлозы. С помощью своей технологии исследователи отбелили и облагородили материал. Качество итоговых образцов соответствовало принятым нормам, а экологические свойства сточных вод после очистки соотносились с требованиями Европейского Союза.

Фото: Пермский Политех

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK