я могу подготовить высококлассные кадры
Учись. Изобретай. Живи.
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Все записи
текст

Тренажер виртуальной реальности для РЖД

В государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) прошло предварительное испытание тренажера, основанного на цифровой реальности. Такой тренажер необходим осмотрщикам вагонов.
Тренажер виртуальной реальности для РЖД
Фото: ГУАП
В лаборатории компьютерной графики, виртуальной и дополненной реальности кафедры вычислительных систем и сетей ГУАП проведены предварительные испытания экспериментального тренажера, необходимого для обучения осмотрщиков грузовых вагонов. Реализация проекта проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и ГУАП.
Предварительные испытания показали, что тренажер может использоваться осмотрщиками вагонов для тренировок и оценки их навыков, а также выявили его достаточную эргономическую адекватность реальным технологическим процессам.
Тренажер разработан в рамках научно-исследовательской работы ГУАП с использованием шлемов виртуальной реальности Oculus Quest и HTC VIVE Pro и игрового движка Unity. В программу с использованием виртуальной реальности входят следующие опции: базовый 12-позиционный осмотр вагона; жестовый интерфейс; работа с реальным молотком с закрепленным на нем трекером на основе дополненной виртуальности; моделирование обслуживания вагона на рабочем месте на основе дополненной реальности; поддержка совместной работы двух осмотрщиков и инструктора на основе сетевых решений.
Позже тренажер  пройдет дополнительные испытания на учебных полигонах и экспериментальных площадках Октябрьской железной дороги. По прогнозам специалистов, этот тренажер должен повысить производительность труда и уменьшить травматизм, а также снизить стоимость создания и поддержки учебных полигонов.

Посмотреть на работу тренажера можно здесь.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK