я могу , но это не точно
Non in aves, sed in angues
Дмитрий Жиляев
Все записи
текст

Стальная легенда

Даже если вы не любитель холодного оружия, наверняка помните клинки с замысловатыми волнообразными узорами. Это та самая дамасская сталь, лезвия из которой считаются близкими к идеальным. Действительно ли они так хороши, как описано в легендах, и доступна ли нам сегодня технология их изготовления?
Стальная легенда
СО ВРЕМЕН СРЕДНЕВЕКОВЬЯ дамасская сталь представлялась как полумифический, уникальный по своим свойствам сплав. Клинки и мечи из него «резали кольчугу, как масло», могли сгибаться в дугу, а лезвия самозатачивались и были способны перерезать падающий газовый платок – из легкой прозрачной ткани. По одной из версий, все эти чудесные свойства европейцы заприметили у мусульманских воинов во время крестовых походов, после чего привилегированные рыцари начали покупать дамасские клинки на Востоке на «вес золота». А название «дамасская сталь» пошло от сирийского города Дамаск, где выковывали тогда большую часть таких клинков. 
Дамасский меч, 1691 г. www.hefajstos.edu.pl
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЖЕ археологические исследования не подтверждают ни один из этих мифов. По всей видимости, большая часть легенд, связанных со свойствами дамасской стали, берет начало из романтической литературы XIX века, посвященной крестовым походам. Скорее всего, первые мечи изготавливали из индийского вутца, а мастеров, владевших секретами их производства, в Дамаск привез еще Александр Македонский. Возможно, название «дамасская» происходит от персидского слова «струйчатый», что вполне логично: узоры на дамасских клинках напоминают волны. В некоторых источниках указывается альтернативная версия: клинки из Дамаска стали продаваться на европейских рынках, поэтому их и называли дамасскими. В III веке император Диоклектиан открыл в Дамаске оружейные мастерские, где массово ковали мечи для римской армии, но качество их сильно отличалось от индийского вутца и персидского булата. 
Оружейных дел мастер, www.oac.cdlib.org
ОДНАКО ДАМАССКАЯ СТАЛЬ в самом деле превосходит по режущим свойствам сталь других марок, из-за чего настоящий дамасский клинок – мечта любого коллекционера оружия. Процесс создания такого клинка очень долгий и трудоемкий – отсюда и высокая цена, но изготовить его все же можно и в обычной кузнице. Главное – соблюдать технологию, которая уже давно разгадана. 
ДО XVIII ВЕКА основным видом металла, из которого ковали режущее оружие, была так называемая рафинированная (очищенная) сталь. Добыть чистый образец было непросто, поэтому стальные бруски приходилось несколько раз перековывать, чтобы очистить их от примесей, влияющих на качество изделия. Позже на смену этой технологии пришла новая – сварочная. Произведенные сварочным методом клинки и ножи сейчас и называются дамасскими. 
Нож мастера Билла Морана, популяризатора дамасской стали, www.americanedgeknives.com
ПРИ ИХ СОЗДАНИИ многократной перековке подвергается уже не цельный брусок, а пластина из нескольких стальных слоев, сваренных между собой. Они отличаются друг от друга количеством углерода в составе. Чем больше углерода, тем слой более упругий и твердый. Так, сочетая разные слои, мастер может контролировать характеристики клинка. Если высокоуглеродистые слои придают лезвию твердость, то слои с низким содержанием элемента служат амортизирующей подложкой и не дают клинку стать слишком хрупким. 
В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПЛАСТИНЕ обычно около десяти слоев. Весь пакет разогревают до бледно-желтого цвета, после чего начинается ковка. После того как слои приварились друг к другу, пластину складывают пополам и повторно сковывают. Считается, что качество конечного изделия пропорционально количеству таких сковок, а их может быть и несколько десятков. На заключительном этапе изделие шлифуют. Во время шлифовки слои на режущей кромке стачиваются по-разному. В результате на лезвии образуются незаметные глазу, но очень острые зубчики. 
Бритва из мозаичного дамаска, сделанная на заказ, www.kwbknives.co.uk
НЕОБЫЧНЫЙ УЗОР, по которому узнают дамасскую сталь, получается как раз благодаря чередованию разных по твердости пластин в изначальном бруске. Каждой линии узора соответствует тот или иной слой. Сейчас мастера умеют создавать узоры на любой вкус. Один из самых распространенных – крученый, или «турецкий». Клинки с таким узором получаются не из пластин, а из скрученных между собой стальных прутьев. В зависимости от техники скручивания можно регулировать сложность узора. С середины XIX века, когда началась новая волна популярности дамасской стали в Европе, мастера научились делать узоры даже в виде букв и цифр. Позднее это вылилось в целое направление – мозаичный дамаск. Основная его особенность в том, что узор проектируется заранее: можно, например, «написать» на клинке свое имя или повторить рисунок татуировки. 

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK