я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создан алгоритм, анализирующий состояние глинистого сланца для нефтедобычи

Ежедневно из глинистого сланца добываются миллионы баррелей нефти. Однако на самом деле этот показатель не так велик в сравнении с тем, сколько нефти так и остаётся запертой внутри пород. Чтобы понять, что именно мешает добыче большего количества нефти, предприятия разместили в скважины оптоволоконные чувствительные кабели, однако они получают слишком большое количество данных, которые трудно изучать.
Создан алгоритм, анализирующий состояние глинистого сланца для нефтедобычи

Специалисты Техасского университета A&M и Колорадской горной школы разработали алгоритм, который поможет определить, в каких именно участках и по какой причине нефть выкачивается не в полном объёме. При этом алгоритм способен показывать больше информации, чем простой качественный анализ.

Традиционные методы интерпретации данных оптоволоконных кабелей могут быть эффективны, однако их выдача основывается только на качественной информации или вероятностях. Новый алгоритм действует иначе: собирает качественные данные с количественными параметрами, такие как показатели температуры, давления, деформации породы. Таким образом, модель способна определять, в каких участках пород глинистого сланца произошли повреждения.

По словам разработчиков, их алгоритм — первый в своём роде. В дальнейшем учёные намереваются его автоматизировать так, чтобы фидбек происходил почти в реальном времени.

Фото: Public domain

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK