я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Российский робот-художник покроет лёд Чистых прудов цитатами из песен Цоя

Использовать технологии для автономного нанесения крупных изображений на ровные поверхности предложили молодые инженеры из НИТУ «МИСиС».
Российский робот-художник покроет лёд Чистых прудов цитатами из песен Цоя
Роботизированная платформа ArtBot на основе Raspberry Pi, STM32-Discovery и нескольких плат серии STM32F1 будет использована для декорирования льда Чистых прудов в Москве. Мероприятие по нанесению цитат из песен Виктора Цоя пройдёт по договорённости с администрацией Басманного района.
Необычного робота-художника, умеющего наносить надписи и монохромные рисунки посредством распыления экологически чистой пищевой краски на основе водорослей, представили молодые инженеры из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
Отмечается, что в своей работе ArtBot ориентируется на размер «холста» 40 на 50 метров на ровной горизонтальной поверхности, а для определения его точного местоположения используется связка из энкодера, или устройства для замеров параметров цифровыми методами, и инфракрасного датчика расстояния.
Во время передвижения платформы каждые пять метров натягивается трос, проходящий через каретку с энкодером, чьё отклонение фиксирует датчик расстояния. Таким образом, когда робот смещается относительно троса, это мгновенно фиксируется.
Как ожидается, ширина линии букв в цитатах Цоя на Чистых прудах составит 60 сантиметров, длина - 10 метров, а общий размер художественной работы достигнет 1600 квадратных метров.
«Мы родились и выросли в Басманном районе, – рассказал руководитель инженерной группы Георгий Бондарь. – Весь период становления нас как техно-энтузиастов связан именно с нашим любимым районом. Наши инициативы мы хотели бы направить на реализацию творческого проекта, который станет подарком жителям. Мы вдохновились строчкой из песни Виктора Цоя: «Начинается новый день, и машины туда-сюда». Для нас, прогрессивной молодежи, эти строки являются символом начала нашего «нового дня»: творческого роста, движения вперед».
В основу робота легли связанные через UART Raspberry Pi, STM32-Discovery и несколько плат серии STM32F1. В состав конструкции также вошли литиевые аккумуляторы, переваренные из батареи Tesla, два 12-вольтовых гелиевых аккумулятора и драйверы двигателей DM860H.
В будущем разработчики надеются найти применение ArtBot не только на прудах и катках, но также и на любых ровных городских поверхностях, от площадей и улиц до стадионов.
Фото: НИТУ «МИСиС»


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK