я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Анализ крови позволит предсказать развитие тяжёлой формы COVID-19

Повышенный уровень пяти видов белков у пациентов с COVID-19 может указать на высокую вероятность развития тяжёлой формы заболевания.
Анализ крови позволит предсказать развитие тяжёлой формы COVID-19
Учёные из Йельского университета обнаружили, что анализ крови на наличие связанных с активацией лейкоцитов и ожирением биомаркеров позволяет предсказать развитие тяжёлой формы коронавируса. Исследование опубликовал научный журнал Blood Advances.
В будущем открытие может стать одним из способов выявления критически больных пациентов ещё до того, как у них проявятся клинические признаки и симптомы тяжёлой формы заболевания. В рамках нового исследования специалисты использовали метод протеомного профилирования, или анализа крови на наличие нескольких белков, для анализа образцов крови 100 пациентов, чьи формы COVID-19 впоследствии развивались по-разному.
Помимо ста основных образцов, учёные также изучили клинические данные более чем трёх тысяч пациентов с коронавирусом в системе больниц Йельского университета Нью-Хейвена. Как результат, исследователи обнаружили, что уровень пяти видов белков, связанных с одним из типов лейкоцитов, нейтрофилами, был повышен у пациентов, чья болезнь позже перешла в тяжёлую форму.
Этими белками оказались резистин, липокалин-2, HGF, IL-8 и G-CSF. Ранее они уже становились объектом интереса для специалистов, но только в контексте проблем людей с повышенным весом. И, как считают исследователи, эти белки могут быть использованы в качестве биомаркеров для определения риска развития осложнений на форме обычного COVID-19.
«Это одна из первых демонстраций того, что набор биомаркеров в крови пациентов с COVID может предсказать возможную госпитализацию в ОРИТ еще до того, как такие пациенты станут критически больными», – рассказал автор исследования доктор Альфред Ли, адъюнкт-профессор медицины в области гематологии, директор Программы стипендий Йельской медицинской онкологии-гематологии и член Йельского онкологического центра.
В своей работе учёные также подчеркивают наличие подтверждённой связи между тяжестью развития COVID-19 и наличием ожирения, которое, как утверждается, повышает риск госпитализации и возможной смерти у пациентов.
Фото: Global Health & Pharma


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK