я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Российские учёные создали самую эффективную систему квантовой криптографии в мире

Новый алгоритм оказался более устойчив к внешним воздействиям за счёт использования алгоритма коррекции ошибок, основанного на применении полярных кодов.
Российские учёные создали самую эффективную систему квантовой криптографии в мире
Команда исследователей из центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС», Российского квантового центра и научно-производственной компании QRate побила рекорд по эффективности существующих сегодня систем квантовой криптографии. Описание работы учёных опубликовали научные журналы IEEE Communication Letters и IEEE Transactions on Information Theory.
Несмотря на свою слабую распространённость и известность, сегодня разработки в направлении квантовой криптографии считаются крайне перспективными в сфере защиты каналов связи. В основе таких систем безопасности лежит принцип квантового распределения ключей шифрования или использования квантовых явлений для предотвращения взлома за счёт непредсказуемого поведения алгоритма.
Сегодня для исправления ошибок в ключах безопасности систем квантового распределения используется так называемая «классическая постобработка», отвечающая как за обработку сбоев, так и за исключение из ключей потенциально доступной злоумышленникам информации. Российским исследователям удалось заметно улучшить эффективность алгоритмов технологии, обновив в этой области мировой рекорд.
В рамках нового исследования российские учёные предложили использовать в квантовой криптографии алгоритм коррекции ошибок на основе так называемых полярных кодов. Как утверждается, новая разработка позволит обеспечить устройствам для квантового распределения ключей стабильную работу в реальных условиях, защитив их от влияния меняющихся факторов окружающей среды, таких как скорость ветра, осадки, повышение или снижение температуры.
Фото: НИТУ «МИСиС»

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK