я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Марсоход Perseverance прибыл на Марс: что будет дальше?

Рассказываем, как прошла первая пресс-конференция NASA и Лаборатории реактивного движения после посадки аппарата «Настойчивость».
Марсоход Perseverance прибыл на Марс: что будет дальше?
На этой неделе, 18 февраля, марсоход Perseverance (в переводе с английского - «Настойчивость»), совершил успешную посадку на поверхности Красной планеты в районе катера Езеро. За прошедшее время аппарат успел прислать первые фотографии окружающей его территории.
Вскоре после посадки «Настойчивости» представители NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) провели первую пресс-конференцию, посвящённую этому событию. Рассказываем, что нам удалось узнать о приземлении марсохода, и чего стоит ожидать от миссии в ближайшие недели.
ФОТОГРАФИИ, ВИДЕО- И АУДИОЗАПИСИ
Одной из первых тем, поднятых на конференции, стал вопрос о получении снимков, аудио- и видеозаписей с марсохода. Сегодня для этого используется антенна с низким коэффициентом усиления, которая передаёт данные сначала на аппаратные средства на орбите вокруг Марса, после чего те отправляют полученные файлы на Землю. Комментируя эту ситуацию, заместитель руководителя проекта Дженнифер Троспер сказала, что для передачи данных на Землю будут использованы два орбитальных аппарата: сначала Mars Odyssey, а затем Mars Trace Gas.
Как отметил другой заместитель руководителя проекта Мэтт Уоллес, проведённых сеансов связи будет достаточно для того, чтобы представители NASA смогли выпустить видео с посадкой Perseverance уже в этот понедельник. Тем не менее, связью с орбитальными станциями работа марсохода не ограничится. В его состав входит антенна с высоким коэффициентом усиления, что при дальнейшем успешном определении его положения и настройке связи позволит ему осуществлять прямую связь с Землёй без посредников.
В ближайшем будущем стоит также ожидать заметного улучшения качества изображений, снимаемых марсоходом. Этого удастся добиться за счёт удаления прозрачных колпачков с навигационных камер и удлинения мачты с основной камерой. На текущий момент камера и антенна с высоким коэффициентом усиления находятся в прижатом состоянии, использованном в положении полёта.
ГДЕ НАХОДИТСЯ «НАСТОЙЧИВОСТЬ»
Отдельного комментария заслужило и текущее положение «Настойчивости» на Марсе. Так, Эл Чен, руководитель группы входа, спуска и посадки аппарата, отметил, что он довольно удачно приземлился примерно в 1.7 километрах от центра предполагаемой зоны посадки. Так, на прикреплённой ниже схеме можно увидеть, что марсоход сел в зелёной точке, где рядом с ним красным и жёлтым отмечены опасные для посадки зоны, а синим - подходящая для марсохода территория.

Как можно понять по карте, Perseverance совершил по-настоящему удачную посадку. При этом его наклон на поверхности составил всего 1.2 градуса, благодаря чему он оказался в практически идеальном вертикальном положении. Единственной проблемой для марсохода может стать поле песчаной ряби, которое можно было заметить ещё на первых снимках. Как отметила Троспер, возможно, учёным потребуется найти альтернативный путь для дальнейшего продвижения аппарата.
ОБНОВЛЕНИЕ ПО И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Прежде чем «Настойчивость» сможет начать перемещаться по поверхности Марса, аппарату придётся пройти через серию проверок приборов, за которыми последует установка программного обеспечения для вождения и навигации. На обновление команда планирует потратить около четырёх дней, после чего основное внимание исследователи планируют уделить беспилотному дрону-вертолёту, способному переносить марсоход над поверхностью.

Ожидается, что «Настойчивости» потребуется около 10 марсианских дней, чтобы подготовить беспилотник к полету, а затем ещё 30 суток на тестирование и использование дрона для изучения ближайших окрестностей. После завершения этой части миссии аппарат сможет приступить к отбору образцов некоторых пород на окружающей его территории.
Целью Perseverance в долгосрочной перспективе станет передвижение к тому, что кажется дельтой на северо-западе. На изображении ниже она находится в верхнем левом углу. Эта дельта, по оценкам исследователей, является результатом перемещения потоков воды на планете в её ранние годы, и поэтому её изучение является столь важным для миссии.


На пути к дельте марсоходу придётся преодолеть около двух километров. Но пока основные усилия исследователей будут сосредоточены на проверке оборудования и обеспечении работы антенны с высоким коэффициентом усиления.
Фото: NASA / JPL / JPL-Caltech

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK