я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Природа, обучающая технологии: строение растений поможет разработать новые типы техники

Ученые издавна берут на вооружение хитрые технологические решения, которые им предлагает сама природа. Так особенности строения листьев растений могут помочь человеку по-новому взглянуть на то, как может быть устроен искусственный интеллект.
Природа, обучающая технологии: строение растений поможет разработать новые типы техники
На этот раз таким примером выступила удивительная способность листьев рододендронов скручиваться в плотные трубки при изменении температурного фона. Профессор Северо-восточного университета Мониш Умпанью заметил, что листья рододендрона обладают высоким порогом чувствительности, что позволяет им незамедлительно реагировать и меняться, исходя из внешних обстоятельств, например, температуры воздуха.
Профессор отметил, что изучение строения таких рецепторов у растений чрезвычайно важно для развития высокотехнологичных девайсов в будущем. Это открытие поможет создать новые машины, устойчивые к термическим изменениям.

Умпанью смог выяснить, что в данном случае главной причиной видимых изменений листа является движение воды внутри стебля. При снижении температуры вода перемещается из стебля в лист, что меняет общее распределение веса и приводит к тому, что растение никнет. Вода, концентрируясь в листе, распределяется неравномерно, поэтому, когда наступает минусовая температура и вода замерзает, верхушка листа увеличивается, а нижняя, наоборот, сжимается. Из-за этого сложного процесса и происходит скручивание листа.
Однако, все не так просто, как оно могло бы быть. Саму форму и направление скрученного листа сложно объяснить, и это представляет главный интерес для ученых в настоящий момент. Разгадав тайну листа рододендрона, ученые смогут применить новые технологии при создании умных машин, способных реагировать на внешние условия также чутко, как и растения.
фото: techxplore.com

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK