Переработанные листья ананаса сохраняют пищу свежей и очищают сточные воды
«Эти экоаэрогели, изготовленные из волокон листьев ананаса, очень универсальны, — говорит один из разработчиков. — Они эффективны как маслопоглотители, а также могут использоваться для тепло- и звукоизоляции. Еще мы продемонстрировали их потенциальное применение в консервировании пищевых продуктов и очистке сточных вод».
Процесс переработки начинается с измельчения и смешивания волокон листьев ананаса в воде с добавлением небольших количеств нетоксичных химикатов. Затем эту смесь выдерживают, замораживают и лиофилизируют, чтобы создать аэрогель, который затем обрабатывают активированным углем. Последний шаг позволяет аэрогелю поглощать газообразный этилен, гормон, который управляет процессом созревания фруктов и овощей.
В лабораторных экспериментах произведенные экоаэрогели замедляли процесс гниения как минимум на 14 дней. Модифицированный экоаэрогель мог абсорбировать в шесть раз больше этилена, чем коммерческие абсорбенты на основе перманганата калия. Это более безопасный метод по сравнению с традиционными сильными окислителями и более эффективный, чем нетоксичные химические спреи для консервирования пищевых продуктов. Исследователи производили и другие аэрогели с использованием другого сырья, но аэрогели, сделанные из листьев ананаса, обладают более сильными механическими свойствами.
Технологии
Светлана Белякова