Межзвёздные объекты предложили сбивать «космическими рогатками»


Учёные из MIT предлагают на пути следования межзвёздного объекта, каковым, например, является гигантская «сигара» Умуамуа, открытая астрономом-любителем Геннадием Борисовым в прошлом году, расставить «заграждение» из спутников, использующих для движения солнечные паруса.
Но, так как межзвёздные объекты движутся довольно быстро, мы должны их опередить, добравшись в точку поимки ещё быстрее. Встретившись с искомым объектом, спутники будут высвобождать накопленную энергию солнца, а также использовать гравитационное притяжение светила, чтобы загородить путь летящему на встречу объекту.
Изучение межзвёздных объектов с близкого расстояния могло бы сильно улучшить наше понимание их структуры и дать нам много интересной пищи для размышлений до того, как мы сами отправимся в первое межзвёздное путешествие.
Первые попытки исследовать ту же «сигару» Чуримова уже предпринимаются, но с такого расстояния узнать что-то полезное едва ли получится, ведь комета совсем скоро перестанет определяться даже сенсорами крупнейших телескопов, которыми располагает человечество.
Фото: NASA
Технологии
Вячеслав Ларионов