В будущем такую интегрированную электронику можно будет встраивать в одежду ещё на стадии производства. Среди потенциальных применений технологии особенно выделяются использование дисплеев для навигации и чтения уведомлений.
В отличие от множества других разработок подобного вида, в образце, который на этой неделе представили учёные из Фуданьского университета в Шанхае, светится не весь экран, а только отдельные пиксели. Их можно включать и выключать независимо друг от друга, таким образом экономя энергию и делая экран менее заметным при использовании.
Схему работы новой технологии опубликовал научный журнал Nature. В основу «тканевых дисплеев» легли три вида волокон: хлопковое, прозрачное и электропроводное, а также состоящее из электролюминесцентного материала. Когда в ткань поступает напряжение, в месте контакта функциональных волокон возникает свечение, позволяющее формировать из отдельных пикселей цельное изображение.
В ходе экспериментов с «тканевыми дисплеями» учёные создали несколько прототипов, демонстрирующих потенциальное применение технологии. Так, одним из главных образцов разработки стал рукав с экраном, объединённым с сенсорной клавиатурой, солнечной батареей и аккумулятором.
Чтобы встроить в ткань клавиатуру, исследователи использовали сплетение из углеродных и металлических волокон, реагирующих на нажатие падением сопротивления. За работу солнечной батареи отвечают титановые нити, на поверхности которых разработчики вырастили нанотрубки из оксида титана.
Аккумулятор для дисплея учёные собрали из цинковой нити и волокна из углеродных трубок. К разработке был также подключён внешний блок управления с микроконтроллером и Bluetooth-модулем. Посмотреть на то, как всё это работает на практике, можно уже сегодня в прикреплённом видео.
Чтобы начать загрузку, выберите файл на компьютере
Файл отобразится после публикации комментария
Друзья. Если вы решили зарегистрироваться в нашем Мегаполисе, то вам придется немного потрудиться и ответить на несколько вопросов. И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто...
Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться.
Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!» На что я ему ответил: «Чтобы просто почитать, не надо регистрироваться. Заходи и читай. Мы всем рады.
А вот если после прочтения ты вдруг решишь со мной жестко поспорить, то вот тут-то надо оставить о себе немного информации. Может, даже размер ботинка. Чтобы я понимал, с кем имею дело, когда буду принимать решение - спорить ли с тобой вообще…»
Это, конечно, шутка. Но я хотел бы вам сказать, что мы не строим копию Твиттера или ВКонтакте. Они круче... Мы создаем для себя и для вас журнал. Научно-популярный журнал. Который в современных условиях должен не только писать, но и говорить, отвечать, спорить, ругаться и т.д., оставаясь при этом журналом.
Мы создаем площадку для тех, у кого есть что рассказать другим, и они не боятся это сделать. Поэтому давайте без обид. Я буду вам благодарен, если вы решитесь на этот шаг. Удачи...
Загрузите свою настоящую фотографию. Нам важно, чтобы все участники проекта видели друг друга и
имели представление, с кем они общаются. Все загруженные изображения могут быть изменены в вашем ЛК
Формат JPG, рекомендуемый размер: ширина > 500, высота > 300 px
В нашем сообществе только реальные люди, способные выражать свои мысли,
не скрывая лица. Поэтому загрузите свою личную фотографию, выбрав файл на компьютере, в формате jpg.
Выделите на ней сначала большую прямоугольную область –
эта часть будет представлена в шапке вашей страницы, затем маленькую квадратную – это будет ваша
аватарка.
Фотография для аватаркиАватарка будет использоваться рядом с вашими комментариями и сообщениями. Вы можете адаптровать границы первой фотографии или выбрать для аватара другое фото