я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

До самых костей: что такое наушники с костной проводимостью

В последние годы своей жизни Бетховен практически полностью потерял слух. Вынужденный писать музыку, не слыша мелодии, он использовал множество проводящих устройств, чтобы ощущать звук через вибрации. Одним из таких предметов была его трость – композитор прислонял ее к деке фортепиано, зажимая другой конец в зубах. Вибрации от инструмента передавались зубам, а затем челюстям и костям черепа, попадая прямо во внутреннее ухо Бетховена. Немного позже такой способ слышать звуки лег в основу наушников с костной проводимостью.
До самых костей: что такое наушники с костной проводимостью

Иллюстрация: manualzz.com

Технология в медицине

Долгое время наушники с костной проводимостью оставались исключительно медицинским приспособлением для слабослышащих. Как и в истории с Бетховеном, они позволяли людям с проблемным восприятием «чувствовать» и разбирать звук с помощью вибраций, проходящих через череп рядом с их внутренним ухом. Механизм такого способа передачи звука довольно прост, и для его понимания требуются лишь базовые познания в строении наших ушей.

Помимо внешнего уха, система нашего слуха включает также среднее и внутреннее. В то время как первые две части являются скорее проводящими каналами, последняя отвечает за обработку полученных сигналов и их передачу в мозг. В устройствах с костной проводимостью звук в виде вибраций целенаправленно отправляется напрямую к внутреннему уху, минуя два промежуточных этапа. Ранее для подобного трюка требовалась имплантация дополнительного титанового проводника, но благодаря развитию технологий современные устройства могут обходиться и без этого.


В основном «костный» звук используют пациенты с так называемой кондуктивной тугоухостью – нарушением слуха, происходящим из-за поражения структур внешнего и среднего уха. Другие показания к использованию – микротия, то есть врожденное недоразвитие ушной раковины, или ее полное отсутствие, более известное как анотия.

В начале прошлого века технологию начали применять в разработке слуховых аппаратов, позволяющих слышать даже при наличии проблем со средним и внешним ухом. Костная проводимость в таких устройствах отвечала за передачу звуковых вибраций напрямую во внутреннюю часть системы слуха. Минуя проблемные участки слуховой структуры, такой механизм передачи звука часто становился единственным способом слышать для пациентов с частичной глухотой, не связанной с работой внутреннего уха.


Неимплантируемый слуховой аппарат от фирмы Oticon. oticonmedical.com 

Новое применение

Слуховой аппарат, использующий технологию костной проводимости, впервые был описан американским изобретателем и предпринимателем Хьюго Гернсбэком (Hugo Gernsback) в 1923 году, а спустя десятки лет после этого у технологии нашлось новое применение. К концу XX века устройства на основе «костного» звука начали использовать в армии, охранной отрасли, медицине и некоторых видах спорта.

BATBAND – гарнитура с технологией костной проводимости звука. kickstarter. com/projects/ studio-banana/ batband

Воспроизводя звук через вибрации, наушники и гарнитуры на основе «костной» проводимости практически полностью исключают вероятность того, что передаваемую информацию услышит кто-то посторонний, если только он не будет находиться в прямом контакте с аппаратом. Более того, помимо защиты от подслушивания, такие устройства не заглушают окружающую обстановку, что актуально для военных и сотрудников служб безопасности.

Концепцией таких наушников в свое время заинтересовались даже в Google. Разрабатываемый с 2012 года проект Google Glass предполагал использование костной проводимости для получения сообщений и звука с умных очков, оборудованных системой Android. Позже такой формат переняли и другие производители «смарт-очков».

Проект Google Glass использовал технологию костной проводимости для получения сообщений и звука с умных очков. geeksugar.com
Сегодня на рынке «костного» звука преобладают устройства в ценовом диапазоне от 2 до 10 тыс. рублей. Основную долю предложений составляют модели от компании Aftershokz – одного из пионеров рынка. Начав работу чуть раньше, чем специалисты Google, Aftershokz довели «костный» звук до своеобразного эталона, получив признание даже от Apple, в виде продаж в официальных магазинах компании, и Mircosoft. Последняя использовала наработки компании в своем проекте по разработке особой гарнитуры для слабовидящих, позволяющей им ориентироваться в пространстве с помощью слышимых только ими подсказок. И, вероятнее всего, именно это направление в перспективе останется одним из основных в развитии «костного» звука.
Aftershokz довели «костный» звук до своеобразного эталона engadget.com

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK