я могу сочетать несочетаемое
Редкая удача совместить работу и любимое занятие
Камилла  Андреева
Все записи
текст

Все люди делают это

Как связаны власть, ложь и ответственность? Свой взгляд на причины обмана есть у психологов, физиологов, социологов и издателя «ММ» Александра Новикова.
Все люди делают это

Камилла Андреева: В одном из сезонов «Доктора Хауса» была такая основная мысль: «Все люди лгут». А вы как себе представляете, что такое ложь? И можно ли без нее прожить?

Александр Новиков: Все люди лгут, это верно.

Вот в предыдущем интервью мы говорили о власти и определили, что власть – это богатство, которое регулируется инстинктом созидания и накопления материальных и нематериальных богатств. А ложь можно определить как некий регулятор власти.

И без лжи не обойтись. Она всегда была и всегда будет. С помощью лжи гораздо легче преподносить нужную информацию и создавать необходимые условия, при которых будут приниматься решения, которые нужны для удержания власти.

КА: Но есть ложь, которая никак не связана ни с властью, ни с этим инстинктом. Например, человек неизлечимо болен. Говорить ему правду или не говорить?

АН: Это все то же самое, о чем я сказал выше, только другая форма проявления этого инстинкта. Какое решение принять в данном случае, подскажет программа, которая заложена у нас в голове с рождения. Она проанализирует ситуацию и, в зависимости от сложившихся обстоятельств, выдаст правильный ответ.

Если родственники лгут пациенту, то они его просто оберегают, создают лживую информацию, которая, на их взгляд, пойдет во благо. А могут и правду сказать.

Александр Новиков. Фото: Николай Андреев

КА: Что лучше в данном случае?

АН: Так вопрос ставить нельзя. Ситуация зависит от того, какие цели преследует человек. В любом случае он выдает информацию, которая связана с властью, а власть с богатством. Напомню, что богатства могут быть и нематериальные.

Когда обманывают пациента в больнице, это тоже власть, по сути. Люди создают вымышленную картинку мира вокруг этого человека, такую, какая нужна им.

Это их решение, и в данной ситуации они считают себя главными — пусть даже подсознательно. Так что это тоже стопроцентное проявление власти. Другой разговор, что у них цель хорошая — не навредить. Все зависит от той цели, которая стоит за этой ложью.

КА: У нас какой-то очень доверчивый народ. Люди с большим энтузиазмом отдают свои деньги проходимцам, верят в лохотроны, пирамиды и лотерею. Почему?

АН: Ну, это тоже простая история, на самом деле. Понимаешь, самое тяжелое в жизни человека — это принятие решения. Это наша основная работа. Потому что за каждым решением стоит ответственность. Чем сложнее решение, тем больше ответственность.

КА: А почему никто не хочет брать на себя ответственность?

АН: Потому что это требует колоссального ресурса, сил и энергии. Потому что за ответственностью стоит наказание. Многие люди не хотят принимать решения потому, что у них нет энергии и ресурсов, которые нужно использовать. Они их экономят.

КА: Почему у одних есть, а у других нет?

АН: Ну, почему одни ездят на мерседесах, а другие на жигулях? Есть стартовые условия, и они в советское время были одинаковые.

КА: Видимо, они прикладывали разные усилия.

АН: Вот! Они разные усилия прилагали. Потому что изначально мы обладаем разными богатствами, которые можно измерить либо деньгами, либо силой воли. Мы в прошлый раз с тобой говорили, что эквивалентом материального богатства являются деньги, а нематериального – сила воли.

Так вот, для принятия решения у людей не хватает силы воли! Этого богатства у них попросту мало, и им жалко его тратить. Потому что здесь работает инстинкт самосохранения, задача которого — максимально сэкономить ресурс.

А кроме того, с годами накапливаются разные процессы «ржавления», типа лени, которые не дают возможностей или заставляют тратить много ресурса для того, чтобы преодолеть эту «ржавчину». Люди ищут лазейку, идут по пути наименьшего сопротивления, чтобы кто-то принял за них решение. А как только принял решение кто-то другой — он главный, у него власть.


Камилла Андреева. Фото: Николай Андреев

КА: Но есть же удивительные вещи, о которых люди знают, что это обман, но все равно ведутся. Та же самая пирамида Мавроди.

АН: Они хотят богатства, в данном случае материального. Инстинкт требует. Попадаются те, кто не понимают внешний мир. В свое время они не получили нужную информацию и не положили ее в свои ячейки памяти. Я в одном из интервью рассказывал про окружающий мир. Это условный внутренний глобус, состоящий из пазлов. Представь, что ты сидишь внутри него и вкладываешь недостающие кусочки. То, что ты узнал, усвоил и обработал — это пазл, который вставляется в рисунок и формирует картинку мира. Эту картинку мы начинаем формировать в детстве и продолжаем заполнять знаниями всю жизнь. У тех, кто ведется на финансовые пирамиды, соответствующий пазл не заполнен.

КА: На вашем пути встречались правдолюбы? Которые режут правду-матку, несмотря ни на что.

АН: Понимаешь, есть очень тонкий момент во лжи. Ты помнишь основное правило нашей жизни, о котором я тебе всегда рассказываю? Его надо помнить, потому что без него люди обычно умирают. Это правило — не перегибать палку. Это та основа жизни, тот психологический рубеж, который позволяет нам выжить в любой обстановке. Это же правило работает и относительно лжи. Потому что ложь — это очень сильный инструмент влияния на других людей, инструмент власти.

Используя ложь, мы всегда понимаем, чувствуем ту границу, которую переходить нельзя. Если пойти дальше, можно потерять власть. Вера и доверие в этой истории играет важную роль: пока мы верим человеку, он обладает над нами властью.

А что касается правдолюбцев, они пытаются установить свою власть. Но опять же не факт, что они получают власть этой правдой.

КА: Зачастую бывает, что на правду люди никак не реагируют, ну, скучная она какая-то. А вот выплесни какой-нибудь фейк в Интернет, и он получает бешеную популярность.

АН: Это продолжение все той же истории: люди хотят обманываться и не хотят принимать решений. Если человек готов обманываться в крупном, то в мелком тем более. Поэтому и ловится на разные слухи и сплетни. Ложь ведь разная бывает. Когда я говорил об общественных отношениях, то выделял два основных вида: это обмен информацией и заключение договора между собой.

И обмен информацией — это самая безобидная ситуация, когда мы выдаем сплетни. Это самая простая ложь из всех существующих, она даже никакой глобальной власти не имеет. Сплетни обычно направлены в сторону принижения богатства одного человека над другим. Давай для примера возьмем слухи об артистах. Допустим, говорят, что вот такой-то популярный артист болен сифилисом. Что это такое на самом деле?

А все очень просто. Популярность артиста — это его богатство. И такая сплетня его принижает, потому что интерпретация ее такова: да, он, конечно, очень талантливый, но немного дефектный. В глазах других людей его внутреннее богатство сразу уменьшается. А им приятно такое узнавать, так как большинство не обладает таким талантом и известностью, и этот факт приземляет известную личность.

Это борьба за богатство и следование тому инстинкту, о котором я тебе говорил. Вот и все. Поэтому сплетни легко распространяются. Если человек самодостаточный, цельный, у него достаточно материальных и нематериальных богатств, то он находятся в гармонии с собой и не покупается на слухи и сплетни. Ему это не интересно. Сплетни распространяют люди, которые ничего из себя не представляют. Ну, или их ценность маленькая.

Это мы рассмотрели достаточно безобидный обмен информацией, но есть более важная составляющая жизни – это заключение договора. И ложь в этом случае имеет существенное значение, так как гораздо быстрее подводит к границе. Допустим, мы с тобой договариваемся о съемке, я обещаю приехать через 10 минут, а сам понимаю, что не приеду ни через 10 минут, ни через 20, ни через 30. Я как бы сознательно заключаю с тобой договор, который мной не будет выполнен. Такие ситуации в каких-то случаях могут иметь и положительные нюансы, но они очень быстро приводят к пониманию, что дальше человеку верить нельзя. Потому что за договором стоит ответственность. И в первую очередь, это наказание. А наказание в любом случае влечет за собой потерю богатства и, соответственно, власти. Больше тебе верить не будут.


Фото: Marina Zaharkina

КА: Получается, что ложь — достаточно трудоемкий процесс, ты должен держать в голове огромное количество информации, чтобы потом на этом не поскользнуться.

АН: Конечно, а как же? Самое тяжелое – не врать, принять решение, понимаешь. Ведь ложь – это же тоже определенная задача, цель.

КА: Вы верите в то, что по мимике, жестам человека можно распознать ложь?

АН: Если человек лжет без подготовки, то он не может на уровне сознания контролировать себя, и тогда по многим невербальным признакам можно определить, правду он говорит или нет.

И тут самое время затронуть такой важный момент, как искренность. Существуют три уровня общения людей с окружающем миром: мы одно думаем, второе говорим, третье делаем. Вот искренность – это когда расстояние между этими тремя состояниями минимальное. Хотя бы в отношениях между двумя людьми. Чем больше разрыв, тем более закрыт человек, тем более он неискренний.

В детстве у нас много друзей, потому что дети наиболее искренние, что думают, то и делают, то и говорят. А с возрастом люди дружат секторно, с теми, у кого разрыв между мыслями, словами и делом минимальный. Этот разрыв формируется нашими комплексами и теми программами, которые закладываются в нас окружающим миром. И мы всегда стараемся от него защититься, по крайней мере, для того, чтобы нас было сложнее обмануть и проникнуть в нашу душу. Мир в качестве защиты накладывает на нас такие программы.

КА: Давайте подведем итог: мы начали разговор с утверждения «Все люди лгут».

АН: Ну да.

КА: А сколько раз вы солгали за время нашей беседы?

АН: Нисколько! Люди лгут, но это не значит, что они лгут обязательно. Я высказываю свое мнение, оно может быть неправильное, но в данном случае оно искреннее. Поэтому тут нет смысла обманывать. Я даю информацию, а принять ее или нет — это дело каждого. Поэтому пока я тебя не обманывал. Ну, может быть, пару раз!

Полную версию беседы вы найдете на нашем сайте 21mm.ru в разделе «Видео».

Иллюстрация: Sezeryadigar

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK