Универсальный растворитель
Природа в свойственной ей манере давно придумала способ очистки воды от растворенных веществ и твердых частиц. Артезианские воды, проходя в процессе всемирного круговорота через толщу пористых горных пород, фильтруются, нормализуются по химическому составу и освобождаются от патогенов. Только вот глубины залегания подобной «живой воды» исчисляются десятками, а порой и сотнями метров, что ограничивает повсеместное бурение скважин для ее добычи. Злую шутку может сыграть ее растворяющая способность – все ближайшие залежи минеральных соединений обязательно обнаружат себя в ходе химического анализа артезианской воды.
Нередко в сельской местности можно наблюдать бытовые чайники, «внутренности» которых покрыты толстым слоем бурых оксидов железа, – следствие использования неочищенной артезианской воды. А ведь это отличный «корм» для железобактерий, покрывающих трубы изнутри неприятной бурой слизью из продуктов собственной жизнедеятельности. При этом вода с примесью железа из скважины может быть и на вкус приятна, и прозрачна как слеза. Единственным весомым достоинством воды с глубоких горизонтов залегания является постоянство состава, так как он почти не зависит от сезонных колебаний уровня воды и её мутности.
Фактически серьезные проблемы с состоянием воды начинаются на этапе колодца, когда глубина расположения водоносного горизонта соответствует дну реки, озера или ручья. Порой даже инфильтрационный порог, состоящий из песчаных пород, не в состоянии удержать твердые частицы и растворенные в воде вещества. К тому же, колодезная вода очень чувствительна к весеннему разливу и соседству с источниками бытового загрязнения, а осенью-зимой может внезапно пропасть из-за общего снижения уровня воды в питающем водоеме. Говорить о чистоте поверхностных вод, представленных в виде рек, озер и ручьев, не имеет смысла – мало кто в здравом уме станет в пищевых целях использовать подобную муть.
Банальное выражение о таблице Менделеева, «растворенной» в природных водах близ крупных населенных пунктов, имеет под собой основание, но вот специалисты в первую очередь анализируют не наличие тех или иных элементов, а определяют целый ряд конкретных сложных веществ и комплекс косвенных признаков загрязнения. Например, низкая концентрация растворенного кислорода обычно сообщает о серьезном органическом загрязнении воды. Вещества изымают кислород из оборота, используя его для собственного окисления, что естественно вызывает гипоксию у водных обитателей, – хорошо, если в таком озере будет жить карась. Соединения азота и фосфора, фтор, тяжелые металлы и ещё уйма параметров, в том числе наличие патогенных микробов, приходится держать под контролем в аналитических лабораториях предприятий водоподготовки. И это еще не касаясь «букета» органолептических показателей – вкуса, запаха, цвета, мутности и др.
Внешне простой процесс на поверку оказывается сложной механикой очистки, беззвучно сортирующей наполнение воды внутри фильтра. Первым видом фильтрации выступает сорбция, когда специальный материал – сорбент – поглощает нежелательные примеси из воды. С сорбентом все наверняка встречались, принимая внутрь пару-тройку таблеток активированного угля в случае подозрений на отравление. В свое время подобный уголь спас сотни тысяч жизней, будучи утрамбованным в индивидуальные противогазы солдат Первой Мировой войны. Боевые газы тех времен отлично сорбировались в микроскопических порах активированного угля, позволяя бойцу дышать полной грудью даже в облаке хлора. Однако сейчас замечательных свойств волшебного угля и ему подобных стало недостаточно – ионы тяжелых металлов, ряд органических соединений, нитраты с нитритами, минеральные соли, а также вирусы и часть бактерий могут остаться даже после самой тщательной сорбционной водоочистки. И разнообразие сорбционных систем очистки на полках магазинов ситуацию не спасает – ни кувшинный фильтр, ни насадка на кран, ни даже дорогой многоступенчатый фильтр с отдельным краном для питьевой воды не могут обезопасить воду на молекулярном уровне.
Выход нашелся в мембранных технологиях, основанных на создании непреодолимого барьера на пути веществ, не относящихся к типу H2O. Тончайшие пленки, собранные в рулоны, способны к уникальной микрофильтрации – не пропускать даже случайно попавшие в воду вирусы. Настоящим хайтеком в индустрии бытовой водоочистки стал способ с привлечением обратного осмоса, который мы помним ещё из школьного курса физики. Идея и проста, и сложна одновременно. Специальная мембрана, проницаемая только для воды, пропускает её из менее насыщенного солями раствора в раствор, богатый подобными солями, – это и есть явление осмоса. Если давление в насыщенном солями растворе увеличить, то вода пойдет в обратном направлении, то есть из насыщенного в бедный солями раствор. Чувствуете, о чем идет речь? Это же отличный механизм молекулярной очистки воды, причем таким образом можно даже море превратить в пресный водоем. И обратноосмотические установки уже завоевали мир – они используются в пищевом производстве для повышения концентрации соков, стерилизуют воду для медицины и перерабатывают бытовые стоки до класса чистой питьевой воды на гигантских круизных лайнерах.
Вода многие тысячелетия была для человека чем-то сакральным и непостижимым, оставившим отпечаток даже на нашем современном сознании. Из этого вытекает третья проблема, связанная с множеством псевдонаучных воззрений. Итак, краткий словарик мифов для критично мыслящего человека: структурированная вода, живая и мертвая вода, очищенная от информационного загрязнения вода, простимулированная электрическим током вода, омагниченная вода и, наконец (фанфары в студию), водородная вода! Весь этот перечень бреда, распространяемого за деньги и зачастую с серьезными сертификатами соответствия всем самым строгим в мире требованиям безопасности, является грустным отражением нашего собственного отношения к бесценному ресурсу человеческой жизни – воде.
С плохим качеством воды связано немало болезней, включая диарейные, от которых в мире ежегодно умирает 2 млн человек. Причинами становятся бактерии, вирусы, паразиты и насекомые – переносчики инфекций. А еще – опасные химические элементы. О них и поговорим.
В регионах с избытком в воде фтористых соединений у многих начинаются проблемы с зубами. На эмали появляются белые или желто-коричневые пятна, и называется это заболевание флюороз. По СанПиНам, концентрация фтора в питьевой воде не должна превышать 1,5 мг/л. Даже при таком невысоком уровне флюороз все-таки может развиваться у некоторых людей, особенно в жарком климате, когда пить хочется больше. При этом если фтора меньше 1 мг/л, возможен кариес. А если фтора в воде слишком много, он может испортить не только зубы, но и кости. Обычно флюороз проявляется у детей до 6 лет, но если концентрация фтора в воде превышает 6 мг/л, то и у взрослых. Чтобы избежать болезни, лучше найти безопасные источники, использовать очищенную воду или покупать в бутылках. Встречается и профессиональный флюороз – у работников алюминиевой промышленности он связан с избытком фтора в воздухе.
Другое заболевание – хроническое отравление неорганическим мышьяком, или арсеникоз. Исследования ВОЗ подтвердили наличие токсичного мышьяка в грунтовых водах почти всех стран Азии и ряда стран Америки. Причем «мышьяковый кризис» связан не только с питьевой водой, но и с той, которой поливали посевы. Симптомы болезни – спазмы мышц, головные боли, рвота и диарея. Арсеникоз плохо действует на печень и сердце, разрушает ткани кровеносной системы. Длительное воздействие мышьяка может спровоцировать диабет, гипертонию, поражения кожи и впоследствии рак. Иногда мышьяк вызывает инфаркт. На Тайване отравление мышьяком называют «болезнью черной ноги», приводящей к гангрене. По нормам ВОЗ, концентрация мышьяка в воде не должна превышать 10 мкг/л. Для очистки воды от мышьяка есть специальные технологии – окисление, коагуляция-осаждение, абсорбция, ионный обмен и мембранные технологии.
Еще один элемент, вызывающий отравление, – свинец. Он поражает печень, почки и мозг, накапливается в зубах и костях, вызывает гипертонию, судороги, кому и смерть. Загрязнение воды свинцом может быть связано с выбросами промышленных предприятий, неправильной переработкой вторсырья, использованием свинцовых красок, этилированного бензина и т. д. Вода, поступающая через свинцовые трубы, также может содержать свинец. Наибольшему риску подвергаются дети – в их организме остается в пять раз больше свинца, чем у взрослых. Какой-либо безопасной нормы концентрации свинца в воде и в крови не существует.
Общество
Евгений Федоров