я могу удивлять фактами из биологии и медицины со скоро...
Будешь заниматься чем-то одним — будешь заниматься этим плохо
Анжелика Дун
Все записи
текст

Учителя в тени учеников

Древний Рим многое позаимствовал у цивилизации этрусков. О жителях богатой Этрурии известно мало: они создавали украшения, керамику и строили здания, знали анатомию, умели делать лекарства и даже зубные протезы. Среди достижений таинственной культуры выделяется канализационно-ирригационная система, которая позволяла развивать ремесла, сельское хозяйство и иметь доступ к воде даже во время засухи.
Учителя в тени учеников

Фото: Getty Images / Private Collection, thoughtco.com

Кто такие этруски и куда они делись

Этруски, предшественники римлян, занимали обширные территории центральной Италии в железном веке: Тоскану, Лацио и Умбрию. Культурно они очень отличались от соседей. Язык, на котором говорили в Этрурии, не был индоевропейским. Он до сих пор не нашел свою семью – «родственников» у него нет, что считается большой редкостью в мире языкознания. Ученые научились читать некоторые тексты на этрусском, но до окончательной дешифровки еще далеко.

О происхождении этрусков много спорили с древних времен. Геродот и Гелланик, древнегреческие философы, жившие в V веке до н. э., предполагали, что у этрусков эгейское или анатолийское происхождение (оба – современная Турция). Эту гипотезу подтверждают элементы древнегреческой культуры и быта, найденные в этрусских поселениях, – мебель, фрески, вазопись. С другой стороны, все это вполне могли заимствовать в ходе торговли. Вторую гипотезу тоже предложили еще в древности, грек Дионисий Галикарнасский, в I веке до н. э. Он считал, что этруски появились в результате «ребрендинга» культуры Виллановы, представители которой одними из первых догадались кремировать умерших. Именно по погребальным урнам и опознавали их поселения – урны оказались расположены подозрительно близко к городам этрусков.


Спор двух конкурирующих гипотез закончился лишь в 2021 году. Разрешил его анализ ДНК. На протяжении многих столетий этруски и древние римляне воевали друг с другом, что закончилось ассимилированием первых вторыми – в итоге Этрурию даже включили в состав Римской империи после 27 года до н. э. В период раннего Средневековья итальянский полуостров завоевали германцы. Все эти события повлияли на геном живущих тогда людей, а степень изменений выяснили ученые из Германии и Франции в исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Science. ДНК-анализ 82 человек, живущих в разные отрезки более чем одного тысячелетия, от 800 года до н. э. до 1000 года н. э., показал, что этруски – вполне стандартные европейцы и образуют генетически однородную группу. Их геном, как оказалось, содержит элементы, характерные для других популяций Италии, которые они вместе с остальными европейцами получили от своих степных предков. В раннее Средневековье в геномах этрусков действительно появлялись следы германских народов. Постепенно они растворились, став частью Рима не только культурно, но и генетически. Их генофонд, конечно, не потерян бесследно, да еще и остался там же, где и был тысячи лет назад, то есть в современной Тоскане. Этот регион Италии даже название свое получил от этрусков – в Риме их называли «туски». В исследовании большой группы итальянских ученых от 2007 года показано, что современные тосканцы оказались генетически связаны с населением Анатолии (сегодня – часть Турции). Судя по всему, это смешение произошло позже первого тысячелетия нашей эры, так что гены этрусков с их культурной и языковой уникальностью никак не связаны.


Химера из Ареццо, arthistoryproject.com

Этруски известны своими навыками обработки металлов – их превосходство признавали все соседи. Украшения, найденные в гробницах, и сейчас впечатляют своей сложностью и красотой. Этрурия была довольно богатым регионом, так что ее жители могли позволить себе покупать драгоценности, сделанные иноземными мастерами. А на экспорт поставляли изделия из бронзы – равных этрускам в ее обработке не было. Среди шедевров из этого материала – скульптура Химера Ареццо, найденная еще в XVI веке при рытье траншей. Судя по той боли, которой древний мастер наделил животное, скульптура была частью композиции, изображающей поединок Химеры и Беллерофона, наездника Пегаса.

Саркофаг супругов из некрополей в Черветери. Хранится в Национальном музее этрусского искусства на вилле Юлия III в Риме. Фото: Sailko, commons.wikimedia.org

Еще один материал, который этруски подчинили себе, – терракота. «Саркофаг супругов», найденный в Черветери, – надгробный памятник, рассказывающий о жизни и смерти этрусков. Муж и жена улыбаются и выражают привязанность, а женская скульптура имеет те же пропорции и детальность изображения, что и мужская. Женщины Этрурии были значительно эмансипированы, что осуждалось и греками, и римлянами.

Осьминог несудьбы

Цивилизация этрусков нуждалась в системе распределения воды – в первую очередь там, где ее было недостаточно. Например, вблизи месторождений металлов. Этого требовал экономический рост. В похожей ситуации, кстати, оказались минойцы, древнее население Крита. Чтобы сделать возможным сельское хозяйство в северной части Лацио и Тосканы, почвы орошали с помощью рвов, тоннелей, дамб и водозаборных систем.

Пятый царь Древнего Рима, Тарквиний Приск, родился в Этрурии, но был изгнан и обосновался в Риме. Здесь он подружился с четвертым царем Анком Марцием, в итоге став его наследником. Именно в правление Тарквиния Приска в Риме проложили первые подземные канализационные трубы. Тоннели, проходившие под улицами, строились из камня. Главной задачей канализации тогда, судя по всему, было удаление воды, которая скапливалась в низинных районах города при частых разливах Тибра. Дренажные каналы по сторонам улиц можно увидеть, например, в древнем городе Марцаботто в Северной Италии, в долине реки По. В основе водоотведения лежал естественный уклон местности, но проводилась и искусственная его модификация.

Еще одна предпосылка развития водоотведения – борьба с малярией. Этруски знали о связи между этой болезнью и заболоченными местами. И были правы – переносчики малярийного плазмодия, комары, нуждаются в воде для размножения. Этруски дренировали болота, удаляли воду, поднимали уровень земли, строили водосточные каналы – все, чтобы закончить эпидемию.

Остатки этрусских систем сбора и распределения воды нашлись в нескольких городах Центральной Италии – в Перудже, Орвието, Тоди и Марцаботто. В последнем обнаружили даже систему очистки воды: сначала она поступала в первый из двух резервуаров, вмещающий примерно 244 л, примеси скапливались на дне емкости, а чистая вода направлялась по двум каналам в лежащие ниже два цеха по производству керамики и кирпича. Древняя Перуджа была богата как колодцами, так и цистернами, запасавшими воду. Так называемый «Поццо Сорбелло» (колодец Сорбелло) считается важнейшим памятником системы водоснабжения Перуджи. Он находится в самой высокой части города, а в глубину достигает примерно 36 м. В этрусском городе Вейо, расположенном в нескольких километрах от Рима, археологи зафиксировали огромную сеть подземных акведуков, 50 км из которых сохранились до сих пор. Все они были построены между IX и V веками до н.э. и представляют сложную систему из затворов, подземных колодцев, озер и тоннелей.

Этрусский колодец, Перуджа, Умбрия, Италия. facebook.com/pozzoetrusco

Позже древние римляне, ученики этрусков, научились строить акведуки и присвоили себе сточные трубы учителей. Однако они почему-то не торопились подключать к общей канализации свои жилища. Согласно «Дигесту» Ульпиана, написанному в III веке н. э., это было технически возможно почти для любого и вполне легально. Возможно, нежелание связано с тем, что через канализацию в дом могли пробраться незваные гости, – никакой защиты тогда не придумали. Древнеримский автор Элиан рассказывает о богатом иберийском купце в городе Путеоли. Каждую ночь гигантский осьминог приплывал в канализацию из моря и поднимался через сточную канаву в туалет купеческого дома. Затем он добирался до кладовой, где съедал всю маринованную рыбу. Неизвестно, почему этому позволили регулярно повторяться, – возможно, из-за размера головоногого решили не спорить с ним.

Что осталось от этрусков

Этрурия, на самом деле, была не страной, а просто областью, где существовала конфедерация двенадцати городов-государств. Жили они довольно мирно, но сотрудничали между собой плохо. Неспособность объединиться в итоге привела к тому, что их завоевали римляне. Но от значимой культуры осталось довольно много всего – и материального, и не только. Помимо скульптур, украшений, ваз и мебели – поразительная архитектура. Как и многие другие искусства этрусков, строительство тоже находилось под влиянием греков, а затем было заимствовано римлянами. Один из элементов, который они применили для создания акведуков, – круглая арка. Чем больше груз, который на нее давит, тем она прочнее. Сами этруски использовали их в конструкциях городских стен, мостов и сводов усыпальниц. В Перудже сохранились одни из семи проездных ворот в город – Арка этрусков, или Арка Августа. Умели этруски строить и пирамиды, первые из которых обнаружили в 1991 году в городе Орвието. Этрусские инженеры проложили также множество дорог, причем не только между городами. Многие вели в поселения, чтобы забирать или доставлять продукты.


etruscanlife.com

Этрусская Пирамида Бомарцо представляет собой большой кусок вулканического серого туфа конической формы.

Римляне одевались в этрусскую одежду – тогу. И если поначалу она была общей для мужчин, женщин и детей, то постепенно ее запретили носить людям, не имеющим статуса гражданина. В том числе и женщинам. Если вы представили этрусков как гуманных и благородных сверхлюдей, похожих на атлантов, то зря: их можно считать развитыми для своего времени, но были у них и рабство, и ритуальные убийства, а гладиаторские бои – вообще их изобретение.

Этрусская арка в Перудже. Фото: Greymouser, commons.wikimedia.org

Религия этрусков чрезвычайно похожа на веру римлян или греков, только боги имели другие имена. Так, Минерва, аналог древнегреческой Афины, – богиня мудрости, покровительница ремесел. В любом городе обязательно размещались три улицы, трое врат и три храма, посвященные ей и ее родителям Уни и Тину. От этрусков мы получили и римские цифры, и города, разделенные на кварталы, и атриумы, и даже якорь. Цистерна, арена, литера, элемент – все это их слова, попавшие в наш язык через латынь. Этрусская цивилизация хоть и была ассимилирована римлянами, но, кажется, в итоге захватила их самих изнутри.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK