Созданная томскими учёными термометка спасёт от отравления
«При заморозке продукта до –18°C жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем. Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение», — пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Алексей Князев.
Кроме того, метка практически не повлияет на конечную цену продуктов. Её цена составит всего 5 рублей себестоимости, с возможным понижением при оптовом производстве. По утверждениям Князева, производством аналогичных меток занимается также Китай, но стоимость их индикаторов начинается от 100 рублей, что делает их нерентабельными в использовании.
Единственным слабым местом концепта является сам индикатор. Недобросовестных продавцов редко смущают истёкшие сроки годности, и мало что может помешать им подменить сами испортившиеся метки на продукте. Но этот вопрос станет актуален лишь ближе к реализации проекта. На текущий момент, метка уже тестируется специалистами неназванной торговой сети, а её массовое производство может начаться уже в этом году.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Общество
Илья Склюев