Правительство сократит расходы на науку
Расходы государства на программу развития научно-технологического комплекса сократятся почти на 25 млрд рублей. На 19 млрд меньше будет выделено на научные исследования. Это следует из проекта постановления правительства: http://regulation.gov.ru/projects#npa=61415.
Общая стоимость программы, запланированная до 2020 года, сократится с 229 до 204 миллиардов рублей. Финансирование прикладных научных исследований планируют сократить со 122 до 103 миллиардов рублей.
Сокращение в первую очередь коснётся на исследований, «направленных на решение комплексных научно-технологических задач», говорится в пояснительной записке к проекту. Проекты популяризации науки потеряют до трети финансирования. Также на треть меньше потратят на организацию международных научных мероприятий.
Минобрнауки поясняет, что экономия связана с необходимостью проводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года. Как отмечает РБК, предстоящая корректировка является уже не первой в истории программы, составленной в 2013 году. В первой редакции общий бюджет составлял 239 миллиардов рублей, из которых 128 миллиардов хотели направить на исследования.
Общество
Машины и Механизмы
-
Так это хорошо или плохо?
Денег нет. Прикладной науке надо патриотически держаться.
Поскольку автор своего отношения к проблеме не изложил, то я решил выработать свое. Набираю в Гугле «Выдающиеся прикладные исследования в РФ». Масса информации о выдающихся достижениях в области политологии и прочих логий. Наши прикладные достижения в этой области всем известны.
Наконец натыкаюсь на сайт, рекламирующий образование в России, вхожу на страницу «Выдающиеся российские ученые и их открытия». Пропускаем почивших, тех, кому глубоко за 80 (продуктивно трудились в 70-е), пропускаем фундаментальщиков, ищем прикладников. Имеем следующее:
1. Михаил Лукин. Доказал, что луч света можно остановить в среде и контролировать с помощью лазера. Исследования по созданию квантовых компьютеров – следующего этапа технологического развития человечества. Ныне профессор Гарвардского университета.
2. Артем Оганов. Исследования по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. Премии Лациса, Ныне профессор Университета Стоуни-Брук (Нью-Йорк).
3. Дмитрий Свергун. Открытие новой области применения рентгеновских лучей. Ныне возглавляет исследовательскую группу в Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Гамбурге.
4. Владимир Краснопольский. Мировое признание в области исследования атмосфер планет Солнечной системы с помощью спектрометров высокого разрешения, установленных на наземных, авиационных и орбитальных обсерваториях. С 91-го года трудится в США.
5. Андрей Гейм и Константин Новосёлов. Нобелевская премия за передовые исследования графена – материала, с которым связывают будущее электроники. Оба трудятся в Манчестерском университете.
Ну, и т.д.
Возникает вопрос ! Если ученые-прикладники сваливают туда, где их исследования востребованы, то нафига нам финансировать Манчестерский университет и какой-то Стоун-Брук? Там, наверное, от этой новости больше всего расстроились.
Лучше Зенит-арену достроим. Она то в Стоуни-Брук точно не свалит.
А квантовые компьютеры и электронику с графеном нам подгонят. Главное, что бы цена на нефть и газ не упала.
-
И правильно! Наука — это непатриотично и недуховно, от лукавого всё. Куда патриотичнее пилить деньги на постройке стадиона. Какое у нас всё-таки дальновидное правительство!
-
Не соглашусь с Вами. Правительство у нас дальновидное только на 33,3! %. Будь у нас правительство дальновидным на 100%, то и финансирование международных научных мероприятий оно сократило бы на 100%.Вот Вы вдумайтесь! Как выглядит, так сказать, типичная стезя нашего ученого. Что-то там учёный измыслил. Послали на международную конференцию. Выступил. Опубликовал статью про это что-то в приличном журнале. Вроде ерунда, а уважение собратьев по разуму и, что хуже всего, самоуважение появилось. Возникли разногласия с руководящим товарищем, менее знающим, но более руководящим. Ноль финансирования-чемодан-вокзал-Манчестер. Правильно, что сократили. Зря, что только на треть!Или вот ещё! Автор особо выделил, что на треть сократили финансирование популяризации науки. У меня вопрос: а на кой ляд её (науку) вообще популяризировать?Нет, я понимаю, что популяризировать то, что руководящим товарищам надо, а всем остальным как бы и не очень, конечно же надо. А что главное для руководящих товарищей? Процент поддержки электората. А у электората чем больше образования, тем меньше оптимизма на счёт руководящих товарищей.Если наука востребована, - она будет. Если нет, то нет. Хоть упопуляризируйся. Привожу пример.Решил купить плотницкий топор. В России руда есть? Есть. Уголь есть? Есть. А почему в магазине приличные топоры плотницкие шведские? За 400 евро!У Вас, как у журналиста, может возникнуть вопрос: где топор и где наука? Отвечаю. Будь у товарищей, делящих финансирование, желание иметь кроме руды, угля и процентов поддержки ещё и топор, то, наверное, они сказали бы, уважаемый, а слабо производить топоры? Мы драть с тебя будем не три, а только две шкуры. Стоимость третьей шкуры мне, как это ни противно, пришлось бы отнести тем, кто может разъяснить как при температурной обработке металла из феррита получается аустенит, из него цементит, из него мартенсит, как избавиться от остаточного аустенита и вообще топор - дело вполне себе научное, если смотреть на графики фазовых переходов доэвтэктоидных сталей, тем более заэвтэктоидных. Не верите, спросите у Виктора Ивановича.Одним словом, финансировать популяризацию того, что никому не нужно глупо.Достроим Зенит-арену, пробьём к ней метро, Газпром купит футболистов в Африке и будет нам радость! Журнал "МиМ" можно переименовать в "Свисток", будет актуальней.
-
-