Пиньята. История детской игрушки
Пиньятой называют игрушку из папье-маше, чаще в форме шара или семиконечной звезды, для украшения детских вечеринок. Неясно, где именно изобрели пиньяту, но в Китае еще до Средних веков существовала традиция набивать под Новый год семенами растений игрушечную голову быка или коровы. По фигуре били палками с нескольких сторон, а когда она «взрывалась», кусочки сжигали и пепел хранили до следующего праздника. Китайцы считали, что этот ритуал принесет им благоприятный урожай в следующем году.
Вместе с торговыми судами этот восточный обряд пересек моря и появился в Европе уже в XIV веке. Итальянцы дали ему привычное нам название: pignatta означает «глиняный горшок для приготовления пищи». Пиньята и была изначально глиняной. Позже, когда она стала элементом детских развлечений, от глины отказались, чтобы разлетевшиеся куски не ранили детей.
Филиппинская версия пиньяты, www.bounderdoespi.blogspot.comКогда конкистадоры перевезли пиньяту через Атлантику, она попала в Мексику, где похожая игрушка уже была. В Мезоамерике племена майя и ацтеков, отмечая праздник бога Уицилопочтли, украшали глиняный горшок разноцветными перьями и разбивали его дубинкой. Сокровища, спрятанные внутри, падали под ноги идола как часть жертвоприношения. Миссионеры адаптировали традицию и изменили форму пиньяты до семиконечной звезды. Семь лучей символизировали семь смертных грехов, завязанные глаза – слепую веру, бита – борьбу со злом и искушением. В некоторых вариантах «борца» с пиньятой раскручивали 33 раза – по количеству лет жизни Христа. Впервые пиньяту использовали в таком представлении в 1586 году в городе Акольман недалеко от Мехико.
Фото: bby Lanes, www.flickr.com
Со временем пиньяту стали делать не только для религиозных праздников, но и для семейных встреч и детских игр. Популярность обрели пиньяты из папье-маше. Именно они переросли в элемент мексиканской культуры. В 2010 году в Gallery Vertigo в Мехико художники Дэвид Гамес и Сесилия Мид организовали выставку «Пинатарама», чтобы подчеркнуть художественную ценность пиньят. Иллюстраторы из 23 стран мира создавали пиньяты в форме звезд, самолетов, персонажей массовой культуры и абстрактных фантазий.
Компания M&M’s в 2011 году на свой День рождения сделала пиньяту высотой почти 15 м в форме красного драже. Ее наполнили фирменными сладостями, и, когда в конце вечера организаторы дернули за веревки, драже в обертках посыпалось на гостей. Почему эту пиньяту не стали разбивать? Просто не поднялась рука на такую красоту!
Бруклинский музей делал большую пиньяту в виде головы Энди Уорхола, чтобы анонсировать интерактивную выставку. Крупнейшую пиньяту в мире, по версии книги рекордов Гиннесса, построила американская компания Carnival Cruise Lines: ее лошадка размером с шестиэтажное здание скрывала в себе четыре тонны конфет и сладостей.
Гигантская пиньята, рекорд Гиннесса. Фото: Andy Newman, www.gettyimages.atВ Мексике изготовление пиньят – целое искусство. В Мехико традиционно устанавливают большую рождественскую пиньяту, подвешивая ее на главной площади. Торговцы на улицах продают «чистые» глиняные горшки, которые каждый может украсить по-своему. На пиньятах рисуют Бэтмена, Супермена, Гарри Поттера, Человека-паука и других известных персонажей. Для Рождества чаще всего используется классический подход с семиконечной звездой, которая не только олицетворяет грехи, но и похожа на Вифлеемскую. Наполняют пиньяты фруктами и конфетами, например, гуавой, апельсинами, кусочками сахарного тростника и шоколадками. Бывают и пиньяты-обманки специально для розыгрышей: в них прячут муку, воду или другие «неприятности». В 2006 году вышла видеоигра Viva Piñatа, в которой пиньяты соревнуются за право быть выбранными на детские дни рождения.
Для стран Латинской Америки пиньяты – еще и важная часть экономики. В мексиканском городке Сан-Хуан-де-ла-Пуэрта половина всего населения делает пиньяты и продает их туристам. Будете в Мексике – непременно купите такую звезду из папье-маше или глины. Если хотите отойти от классических традиций, можете выбрать любую другую форму. Главное – не забывайте про сладости, которые должны быть внутри.
Фото: Thomas Aleto, www.flickr.comОбщество
Яна Титоренко