я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Новые герои и старые злодеи

Реальный мир кибербезопасности совсем не похож на голливудские блокбастеры. «Кибервоины» не сбегают от спецслужб, не просят политического убежища у Эквадора, не живут в московском аэропорту, ради них не сажают самолеты президентов. Хотя подождите-ка… Так все и происходит, выше перечислены реальные последствия кибератак. Школьники по всему миру мечтают стать уже не космонавтами, а айтишниками. Все изменилось, у нас появились новые герои и новые злодеи, и про них всех снимают кино.
Новые герои и старые злодеи
ru.freepik.com

Самый первый

Один из первых фильмов о киберактивистах, «Военные игры», сняли еще в 1983 году. В его основе – выдуманные, а не реальные события, хотя позднее именно такие станут основным трендом «хакерского» кино. Главный герой «Военных игр», старшеклассник Дэвид, как это часто бывает в киновселенных, случайно оказывается компьютерным гением. Он влипает в историю, похожую на Джуманджи, только попадает не внутрь настольной игры, а внутрь командования ракетными установками. Не желая ехать в летний воспитательный лагерь, Дэвид сначала взламывает сайт школы и меняет там свои оценки, а потом «залезает» в компьютерную игру, чтобы рубиться бесплатно. По ходу дела герой случайно обнаруживает систему с паролем, ищет ее разработчика, подбирает способ взлома, а потом благополучно играет в запуск ракет. Ну, как он сам думает.

Кадр из фильма «Военные игры»

Только его милая шалость оказывается самой настоящей ракетно-ядерной платформой. Школьник играет на стороне русских, а реальное американское командование пытается понять, почему на них нападают, и пеленгует сигнал из своего же штата. Но компьютер настаивает, чтобы Дэвид продолжал игру, – в итоге тот оказывается в ФБР, пытается предотвратить войну, находит создателя бага и так далее. Если вы смотрели хоть один фильм про супергероев или Джеймса Бонда, то примерно представляете размах финала. Картину тепло встретили критики и зрители, она многократно окупилась в прокате, а в 2008 году даже получила продолжение – фильм WarGames: The Dead Code. Люди любят истории о талантливых и везучих детях, предотвращении войны и хороших ребятах из спецслужб.

Невил Маскелайн, rigb.org

Первая кибератака произошла еще в 1903 году – фокусник Невил Маскелайн (Nevil Maskelyne) сорвал публичную демонстрацию, на которой британский физик Джон Флеминг (John Ambrose Fleming) должен был принять сигнал по беспроводному телеграфу Маркони. Маскелайн по альтернативному каналу отправил на проектор аудитории написанное азбукой Морзе «вздор» и «всех обманул, негодяй». Упрощенно, любой инцидент, в котором условный вор нашел лазейку в технологиях и воспользовался ею, можно считать кибератакой.

Самый модный

Если «Военные игры» – самый первый, то «Хакеры» – самый модный фильм по теме. В этой работе 1995 года сочетаются реальные киберзадачи (например, взлом крупных коммерческих компаний), эстетика старого киберпанка, романтичная история о юных революционерах и, конечно, любовь. «Хакеры» познакомили зрителя с Интернетом еще до смартфонов и Wi-Fi, для своего времени это по-настоящему культовый фильм. Конечно, сейчас, когда технологии шагнули далеко вперед, «Хакеры» покажутся скромной работой. Не ждите от них голливудских спецэффектов или трюков, но это кино точно стоит посмотреть, чтобы проследить «хакерскую» арт-историю.

Фильм рассказывает о гениальном программисте и его борьбе с нефтяной корпорацией. Сюжет отражает идеалы Манифеста хакера, который там же и зачитывается целиком:

«Теперь это наш мир… Вы строите атомные бомбы, ведете войны, убиваете, обманываете, лжете нам и пытаетесь заставить нас поверить в то, что это для нашего же блага, но мы преступники. Да, я преступник. Мое преступление – любопытство. Мое преступление состоит в том, что я сужу о людях по тому, что они говорят и думают, а не по тому, как они выглядят. Мое преступление – перехитрить вас, чего вы мне никогда не простите».

Этот манифест написан программистом Ллойдом Блэнкеншипом (Lloyd Blankenship) после того, как ФБР его арестовало за многочисленные хакерские атаки.

Кадр из фильма «Хакеры»

Самый известный

Имя Эдварда Сноудена может быть неизвестно человеку XXI века, только если он провел последние 10 лет в бункере. О Сноудене написали тысячи статей, его называли героем, предателем, патриотом, ради него США принудительно посадили самолет президента Боливии в аэропорту Вены, хотя нормы международного права подобное запрещают. И что же сделал этот человек? Ну да, украл документы.

Сноуден «слил» данные американских спецслужб, из которых следует, что АНБ (Агентство национальной безопасности США) следит за гражданами, и не только своими. За всем: перепиской, переговорами, передвижениями, поисковыми запросами, местоположением. Сам Сноуден объяснял свой поступок моралью: «Я готов пожертвовать всем, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всем мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают».

Представьте себе блокбастер, в котором шпион сбегает с Гавайской базы, ночью летит в Гонконг, отправляет зашифрованные сообщения, уходит от преследования, пытается найти безопасное место в мире. Это жизнь Эдварда Сноудена, фильмы по которой уже сняли. В 2014-м в Америке вышла документальная картина «Citizenfour. Правда Сноудена». Ее подготовили журналисты, работавшие со Сноуденом до побега из США и после. В процессе съемки, как и при непосредственных интервью, если им нужно было поговорить, участники действия убирали из комнаты все электронные устройства, включая телевизоры и электронные браслеты, чтобы избежать прослушки. В 2016 году Оливер Стоун снял художественный фильм «Сноуден», роль Эдварда исполнил Джозеф Гордон-Левитт, а сам главный герой появился в финальных кадрах.

Самый известный № 2

Джулиан Ассанж, который выступал основным советником Сноудена по вопросам его безопасности, прошел этот же путь парой лет раньше. В 2006 году он основал сайт WikiLeaks, ставший со временем «домом» для всех секретных документов и площадкой запугивания политиков. Если где-то украли правительственные бумаги, а потом они стали доступны всем, – можно не гадать, WikiLeaks в деле.

В 2013 году режиссер Джош Сингер снял об Ассанже фильм «Пятая власть», который WikiLeaks назвали «сплошной ложью» и «пропагандой», хотя сам Джулиан высоко оценил актерскую игру исполнителя главной роли Бенедикта Камбербэтча. В ответ на сингеровский фильм команда Ассанжа выложила свою документалку «Медиастан», где показала реальное отношение к секретным документам и давление на журналистов. Можно ознакомиться и с тем, и с другим, чтобы посмотреть на события с разных точек зрения. Также Ассанжа упоминают в 500-й серии сериала «Симпсоны», где он озвучивает самого себя. Еще он играет камео в картине «Citizenfour. Правда Сноудена». Как вы понимаете, эти двое – друзья по несчастью. И что, они оба хакеры? Технически – еще какие, ведь информация была защищена, ее достали и растиражировали, а, учитывая секретность и значимость документов, это уже хакинг высшего пилотажа.

Кадр из фильма «Пятая власть»

Самый злодейский

Четвертый фильм серии «Крепкий орешек» вышел в 2007 году с названием Live Free or Die Hard, на русский его переводить не стали, просто добавив к франшизе цифру 4. Герой картины Джон Макклейн охотится на кибертеррористов, которые взламывают правительственные и коммерческие компьютеры, чтобы начать распродажу финансовых активов. Хакеры внезапно погибают от взрывчатки, заложенной в их компьютеры, а главный злодей собирается обесточить Штаты. Макклейн не разбирается в компьютерах, он просто детектив, в руках которого волею случая оказывается судьба Америки. Ему приходится противостоять взломщикам кулаком и пистолетом.

Сюжет фильма берет начало в статье Джона Карлина «Прощай, оружие» из журнала Wired Magazine, в которой описывается правдоподобность взлома различных умных систем, чтобы остановить мир. Большая часть мировой инфраструктуры действительно зависит от технологий, и существует множество слабых мест, которые можно использовать, чтобы подорвать ее стабильность.

Кибервоины играют и на стороне зла, и на стороне добра. Некоторые показывают простым людям, что за ними следят или рассказывают, почему лучше использовать шифрование звонков, а другие, наоборот, взламывают мобильники и крадут деньги. И те, и другие достаточно засветились в кино – можно посмотреть, чтобы на глаз определять плохих и хороших.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK