я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

ММ-блиц: наши итоги конкурса художественной прозы

Каждый год друзья из международного литературного клуба «Astra Nova» приглашают нас в жюри литературного тренинга. Из десяти рассказов-победителей, которые написаны на заданную тему и «на время», мы снова выбрали свой топ-3.
ММ-блиц: наши итоги конкурса художественной прозы
Иллюстрация: DAN Gartman, dribbble.com

Снежная королева

Текст: Мария Клименко

Зима в этом году выдалась холодной, но редкие вечера, когда мороз не заставлял кутаться дома в пледы и пить горячий чай, манили на улицу снежной красотой.

Снег шел уже третий день. Он неспешно падал крупными пушистыми хлопьями, заваливая улицы маленького городка.

Максим провел рукой по веткам, и с них посыпалось зимнее серебро.

– Как в сказке, – выдохнул он и посмотрел в небо. – Мне… Ай!

Он не договорил, резко зажмурился, закрыв лицо рукой.

Мира взволнованно протянула к нему руку, но Максим, поморгав, отстранился.

– Снежинка в глаз попала, – ответил он, улыбаясь.

– Точно снежинка? – пошутила Мира. – А не осколок зеркала? Ну, как в «Снежной королеве».

Максим улыбнулся.

– Мне в этой сказке больше всех жаль Кая, – сказал вдруг он.

Мира бросила на него удивленный взгляд.

– Его-то почему?

– Потому что его никто никогда ни о чем не спрашивал.

Девушка нахмурила брови.

– То есть?

– Все решали за него: расти розы, читай книжки, играй с Гердой… Даже когда он сбежал от нее на край света, она не захотела его отпустить.

– Она пошла спасать любимого от злой колдуньи, – с недоумением проговорила Мира.

– Кто сказал, что Снежная королева была злой колдуньей? – Он улыбнулся.

– Ну как же. – Мира даже немного растерялась. – Она заколдовала Кая, украла из семьи и чуть не заморозила насмерть.

– Посмотри на это с другой стороны, – улыбнулся Максим. – Она увезла его из рутины маленького городка, показала ему мир и обещала подарить вечность. Но тут пришла Герда и разрушила их ледяной замок.

В наступившей тишине было слышно, казалось, как снежинки ложатся на землю. Теперь они точно собирались в косые полосы, похожие на отрезы кружевной ткани.

– Ты хочешь сказать, что она поступила так зря? Зря прошла столько испытаний, чтобы вернуть домой любимого? – с обидой в голосе спросила Мира.

– Она принесла жертву, которая была никому не нужна. Снежную королеву Кай выбрал сам. Сам сел к ней в сани, уехал во дворец и почти уже сложил эту «вечность». А Герда вдруг решила, что ему нужна помощь. Хотя она могла просто отпустить его и жить дальше.

Он говорил спокойно, глядя вдаль, в бесконечную черноту, откуда падали на землю крошечные льдинки, и как-то грустно улыбался. Казалось, он шутит.

Мира улыбнулась в ответ – в конце концов, это ведь просто сказка, но на душе было неспокойно.

Город готовился ко сну.

В окнах многоэтажек гас свет. Замолкли засыпанные снегом дороги маленького городка, и даже тракторы, устав бороться со стихией, отправились восвояси. Не было случайных прохожих, только снежный вихрь гулял по улицам, на эту ночь став единственным господином маленького города. Мириады снежинок, увлекаемые таинственным ритмом февральского ветра, строгими колоннами летели на землю. Колонны эти перекрещивались, закручивались в спирали, точно нити на ткацком станке, что должны были стать огромным снежным одеялом. Они мерцали и искрились в свете фонарей.

Город спал.

А где-то там, за пеленой седых снегов в чертогах ледяного замка торжествовала Снежная королева.

На белом коне

Текст: Константин Леснинов

Как ты мне надоел! – Рыцарь кинул камень в толстяка-оборванца, но не попал. – Пошел прочь!

Толстяк оскалился, показав желтые зубы, замычал и отступил к обочине. Рыцарь отвернулся. Ему предстояло сразить дракона и освободить принцессу. Очередную. В успехе рыцарь не сомневался.

Иллюстрация: Karim Maaloul, dribbble.com

Савушкин сладко зевнул и выбрался из кровати. Сегодняшний сон ему очень понравился. И дракон был трудноуязвимым, и с принцессой повалялся прежде, чем доставил ее к папаше. О немом толстяке Савушкин забыл напрочь. Как всегда.

Шлепая босыми ногами, он протиснулся в ванную. Вид в зеркале нагонял тоску: опухшее лицо, залысина, круги под глазами. Совсем не таким Савушкин представал во снах: стройный молодой всадник, известный в Лазурной стране под именем Рыцаря Алой Звезды. И конь под стать – белый, без единого пятнышка.

Кран подтекал, по раковине тянулась ржавая полоса. Умываться и чистить зубы Савушкин не стал. Почесал щетину, поскреб отвисшее пузо, зевнул. Месяц назад у него были семья, уютная квартира и работа. Но после встречи со стариком, научившим, как, засыпая, переходить в Лазурную страну, Савушкин снял однушку на окраине, бросил работу и предался сновидениям. Заглянув в холодильник, он заказал по телефону пиццу. Но сил ждать доставку не было. Давясь, он проглотил шмат колбасы, залил в глотку подсолнечного масла и плюхнулся на кровать. Три коротких слова заклинания, и вот он опять в чудесном Лазурном краю.

*

Ночное небо заслоняет мрачная башня. Путь туда труден и опасен. Узкая тропка вьется по краю бездонной пропасти. Ядовитые скорпионы охраняют каждый поворот тропы. Корявые деревья тянут огненные ветви к смельчаку, и в самой башне пируют несметные полчища орков. Но синекожие, захватившие Амулет Мира, не уйдут от расплаты. Тому порукой слово Рыцаря Алой Звезды.

Белый конь всхрапнул, и рыцарь оглянулся.

Шагах в десяти позади, пригибаясь к дорожной пыли, скорчился толстяк-оборванец.

– Зачем ты ходишь за мной? – спросил рыцарь, как спрашивал не один раз до этого. Всегда, во всех приключениях рыцаря сопровождал этот немой недоумок, портя схватки и триумф своим убогим видом. Толстяк униженно замычал, руками указывая на неподвластный ему язык. Рыцарь развернул коня. Взбираться по тропе, оставляя позади этого уродца, показалось рыцарю недостойным. Пусть первым падет в череде уничтоженных орков.

Толстяк прочел свою судьбу в глазах всадника, завизжал и бросился наутек. Но рыцарь настиг оборванца, пронзил сердце и для верности отрубил голову. Теперь можно отправляться в башню.

*

Труп Савушкина обнаружила хозяйка квартиры. Голова отрезана, колотая рана в груди слева. Преступника так и не нашли. Если бы кто-то сравнил тело в морге с оборванцем из сна, то был бы удивлен поразительному сходству.

*

Рыцаря Алой Звезды больше никто не видел. Что ж, всплакнули княжны, принцессы и королевны, такова рыцарская участь. Они не сомневались, что вскоре на дорогах Лазурной страны появится новый молодой стройный всадник на белом коне.

О синей бороде, синем чулке и еще о чем-то очень синем

Текст: Кира Эхова

Эта жена отличалась от предыдущих двадцати четырех. В первую очередь тем, что была возмутительно непривлекательна и даже не пыталась этого скрыть. Я украдкой разглядывал ее, пока мы тряслись в карете по дороге в фамильный замок после свадебной церемонии.

Волосы пучком, нос крючком, губы – куриной гузкой. И грудь плоская. Сзади, небось, тоже как доска, только в пышном платье не поймешь. Ну и ладно, такую хоть не жалко. Новоиспеченная супруга меня изучала тоже.

– Значит так, – заявила «куриная гузка», – на маньяка ты, конечно, не похож. Хлипковат, и бороденка жидковата. Но я тебя на чистую воду выведу. Я в семейной библиотеке все детективные романы прочла и маньяков насквозь вижу. Пойдешь на плаху как миленький, а я богатой вдовой останусь.

Я не выдержал и ухмыльнулся. Правду сказать, репутация у меня десятке на втором покойных жен стала действительно не очень. Но это только со стороны так выглядит, будто я монстр.

На деле мне себя упрекнуть не в чем. В замке я сразу отдал ей связку ключей.

– Ты можешь заходить во все комнаты, только…

– Я знаю, знаю. Наслышана. – «Гузка» закатила глаза и костлявой лапкой выдрала у меня из рук ключи.

– Там что-то живет. Я серьезно.

– Я тоже. Пойду с ним познакомлюсь.

И она удалилась искать единственную запертую дверь. А я отправился в подвал искать винишко покрепче. Зачем я снова женился? Сейчас нечто в комнате славно перекусит. А не женись я, оно перекусило бы мной. Когда нечто чувствовало голод, оно начинало ЗВАТЬ. И противиться этому зову оказывалось практически невозможно. С другой стороны, мне всегда было интересно, почему жены открывали комнату. Их тоже манил зов или все-таки простое женское любопытство?

Иллюстрация: Karim Maaloul, dribbble.com

До ночи «гузка» не объявилась. Впрочем, я был слишком пьян, чтобы это заметить.

Зато утром в столовой обнаружилась идиллическая картина. «Гузка» в нарядном платье изволила завтракать в компании… Ну, это было что-то синее, мужеподобное, бородатое, местами мохнатое и обладающее чрезвычайно мускулистым торсом. Я аж засмотрелся.

– Дорогой, знакомься, это – Экт. И теперь он будет жить с нами. – «Гузка» метнула влюбленный взгляд на синий торс. – Как мог ты прятать от своих жен в каморке эту прелесть?

Она глупо хихикнула и поправила прическу.

– Э, – сказал Экт.

Они поселились в моей спальне, и на некоторое время в доме воцарилась идиллия. Я их не трогал и старался пореже попадаться на глаза. А то вдруг ненароком покажусь лишним. Но через пару недель я набрел на Экта в гостиной. Он был один. Печальный и еще более синий от тоски.

– Съел я ее, – грустно сказал Экт. – Лютая баба была. Настойчивая. Совсем заездила. А я так не привык. Да и жрать стало охота. – Он посмотрел на меня в упор и облизнулся.

– Ты может – того, опять женишься? А то я не наелся.

– Хорошая идея. – Я попятился к двери и почти успел скрыться, но тут морду Экта от синих бровей до бороды осветило озарением.

– Погоди, – сказал он. – Жрать-то мне прям щас охота. А жениться я потом и сам могу. У меня для этого все есть: и торс, и борода, и запертая на ключ комната.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK