я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Как выбрать безопасный пластик для еды: гид по маркировке

Рассказывает Борозденко Денис Андреевич, ассистент кафедры фармакологии, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России
Как выбрать безопасный пластик для еды: гид по маркировке

Существует несколько разновидностей именно пищевого пластика. Исходя из названия - «пищевой», его можно использовать для хранения продуктов питания. Какой конкретно пластик можно увидеть, посмотрев на маркировку в треугольнике (обычно снизу изделия).

Тип пластика (PET/PETE). Обычно используется в производстве бутылок для напитков, одноразовых контейнеров для еды. Подразумевает относительно длительное (до 6 месяцев) хранение. Не рекомендуется использовать вторично, так как при повреждении (царапины, сколы) может высвобождать потенциально канцерогенные вещества. Нельзя греть. В такой упаковке не стоит хранить алкогольные напитки, соусы, так как пластик может вступать в реакцию с образованием токсичных продуктов.

Тип пластика (PS) Полистерол. Используется для изготовления одноразовой посуды. В таких изделиях нельзя хранить еду или нагревать их, так как полистерол доказанный канцероген. Кроме того, одноразовая посуда загрязняет окружающую среду.

(PP) Полипропилен – самый распространённый вид пластика для изготовления пищевых контейнеров. Он безопасный, его можно греть в микроволновой печи, и долго хранить продукты (например, в морозильной камере).

Поэтому, убедитесь в наличии соответствующей маркировки на пластиковом изделии, если собираете с собой ланч в офис или покупаете кружку ребенку. Если обозначения типа пластика нет, то лучше воздержаться от использования данного изделия. Чаще меняйте ланч-боксы, так как царапины и сколы в корпусе, способствуют выделению токсичных веществ даже из безопасных материалов.

Фото: ru.freepik.com

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK