я могу искать интересную информацию ,писать тексты ,офо...
Береги окружающий мир
Ольга Сорокина
Все записи
текст

Древнее королевство майя обнаружено на юге Мексики

После поисков более четверти века археологи, возможно, наконец нашли столицу Сак-Цзы, королевство майя , на которое ссылаются скульптуры и надписи со всего древнего мира майя.
Древнее королевство майя обнаружено на юге Мексики .

После поисков более четверти века археологи, возможно, наконец нашли столицу Сак-Цзы, королевство майя, на которое ссылаются скульптуры и надписи со всего древнего мира майя. Но не археологи сделали эту находку. Биоархитектор и доцент кафедры антропологии в Университете Брандейса Чарльз Голден рассказал, что они узнали об этом месте после того, как аспирант Уиттакер Шредер получил совет от уличного продавца продуктов питания, который представил его владельцу ранчо, которому принадлежала земля на территории древнего королевства майя . Владелец ранчо совершенно случайно нашел на своей земле каменную табличку с надписью и рисунком короля Сак-цзы, одетого как бог шторма майя.

Надписи на табличке являются сокровищницей мифологии, поэзии и истории . Различные секции находки содержат надписи , которые рассказывают о мифическом водном змее, о богах, о мифическом потопе, а также там указана информация о жизни древних правителей, о сражениях.

Раскопки начались летом 2018 года, с тех пор исследователи нашли там остатки пирамид, королевский дворец и бальную площадку. Центр города имел размеры примерно 600 метров на 400 метров.

Исследователи утверждают, что одна из самых ярких находок — руины пирамиды, которая когда-то была высотой 14 м, и окружена сооружениями, которые могли служить домами для элиты и религиозных ритуалов. Вокруг пирамиды также есть несколько стелл (каменных плиток), в том числе ступни ног дворян, обращенных наружу к зрителю, необычное изображение, которое можно увидеть только на нескольких вазах майя. Кроме того, исследователи обнаружили внутренний двор площадью 1,5 акра (0,6 га) под названием Plaza Muk'ul Ton или Monuments Plaza, где люди собирались на религиозные и политические церемонии.

Королевство Сак Цзы находилось на границе между Мексикой и Гватемалой, и не было особенно могущественным. Несмотря на то, что оно было окружено более сильными соседями, есть свидетельства того, что столица королевства была заселена более, чем тысячу лет к 750 году до нашей эры. На территории королевства Сак-Цзы проживало порядка 5000 – 10 000 человек в нынешнем Чьяпасе, Мексика. Долголетие королевства, вероятно, связано с защитными сооружениями, которые окружали его столицу. Исследователи нашли доказательства того, что город был защищен потоком с крутым оврагом с одной стороны и оборонительными каменными стенами с другой.

Члены команды исследователей добавили, что королевство могло держаться также за счет заключения стратегических мирных соглашений со своими более могущественными соседями. Хотя Сак Цзыо никогда не достигало большой мощи, оно было грозным врагом и важным союзником крупных королевств, об этом свидетельствуют частые упоминания о нем в текстах того времени .

Тем не менее, как подтверждают археологические данные, королевство переживало не раз конфликты, как со своими соседями, так и с природой. Например, в нижней части таблички вырезана фигура танцующего. Этот правитель одет как бог Йопаат, который связан с сильными тропическими штормами. Фигура держит в правой руке топор с молнией, а в левой руке каменное оружие, используемое в ритуальном бою. Значит , жителям требовалась защита от штормов.

Более того, исследователи обнаружили на месте еще одну скульптуру, которая, по-видимому, говорит о пожаре, который уничтожил часть города во время ожесточенного конфликта с одним из его соседей.

Открытие знаменует собой большой шаг вперед в изучении древнего мира майя ,и , в частности ,того ,что происходило в западных регионах майанской цивилизации. В ближайшем будущем археологи планируют использовать лидар — прибор, который использует лазеры и может быть установлен на самолете или дроне, чтобы обнаружить памятники истории, скрытые в чащах джунглей. Чарльз Голден рассказал, что потребовались годы, чтобы завоевать доверие общества и получить разрешение копать в этом месте. «Мы занимаемся раскопками, чтобы узнать, как жили люди», — сказал Голден. «Памятники были повреждены мародерами, и мы будем работать с землевладельцами, чтобы уберечь их от дальнейшего разрушения».

Источники :

1. sciencenews.org ;

2.sciencemag.org ;

3.edition.cnn.com ;

4. tandfonline.com ;

5. democraticunderground.com ;

6. livescience.com .

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK