я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Бактерии спасут дороги от разрушений после зимы

Бактерии встречаются в природе и не являются патогенными, поэтому их использование станет экологически безопасным решением проблемы разрушения дорог.
Бактерии спасут дороги от разрушений после зимы
Сейчас, чтобы предотвратить гололед и накопление снега, дороги посыпают хлоридом кальция, или по-другому «дорожной солью». Но здесь есть и обратная сторона – вещество портит дорожное покрытие, происходит это из-за химической реакции вещества, бетона и воды. Ещё один используемый состав, оксихлорид кальция, также становится причиной возникновения трещин на дорогах. Ученые обнаружили, что проблему можно решить, добавляя в бетон бактерии.

Теория сформировалась во время изучения штамма бактерий под названием Sporosarcina pasteurii. В результате химической реакции с участием S. pasteurii образуется карбонат кальция, вещество, называемое «природным цементом». Подобная реакция называется микробно-индуцированным осаждением кальцита и используется при создании водонепроницаемых барьеров, строительных материалов и пленок для предотвращения утечек воды. Эти бактерии также используют при устранении трещин в статуях и бетонных конструкциях, а в последнее время как экологически безопасный способ изготовления кирпича. Ученые решили, что, если S. pasteurii способны восстанавливать бетонные конструкции, значит они могут справиться и с дорожными покрытиями.

Чтобы проверить теорию, исследователи сделали несколько бетонных образцов, используя тип цемента, обычно входящий в состав дорожных покрытий. В некоторые образцы они добавили S. pasteurii и питательные вещества, необходимые для их выживания. После 28 дней обработки дорожной солью, ученые проверили целостность образцов. Бетон, изготовленный из смеси бактерий, практически не разрушился, а количество вредной смеси были намного ниже.  

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK