я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Что мы знаем о Масленице?

Масленица прочно закреплена в нашем культурном коде – в эти дни улицы становятся еще больше похож на муравейник, чем обычно, ведь сотни людей приезжают сюда есть блины и веселиться. Всё это веселье привело к тому, что Масленица стала лишь поводом встретиться с друзьями и выбраться из своего спального района в центр города. Мы не призываем детально соблюдать все традиции масленичной недели, но в целях общего просвещения о них знать надо – и мы вам расскажем.
Что мы знаем о Масленице?

Корнями Масленица уходит в древние времена, когда на Руси еще поклонялись языческим богам и как праздник символизирует окончание зимы и начало теплого времени года. А кто прогонит зиму? Конечно же, бог солнца Ярило. Собственно, в этом и причина главного символа Масленицы – блина, который формой и внешним видом напоминает Солнце. По традиции, блины нужно печь чуть ли не без остановки – каждый день в течение масленичной недели. После такого объедания блюстителям традиционных ценностей и обычаев стоит минимум месяц походить в спортзал, один съеденный блин – десять отжиманий. Но есть пустые блины семь дней подряд людям быстро наскучило, поэтому у каждой семьи был свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался по женской линии через поколения. Блины пекли из разных видов муки и добавляли в них всё, что душа пожелает – от картошки с овощами до каши и фруктов.

Еще существовала традиция – первый блин всегда был…нет, не комом, а за упокой. Его отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

Традиции, сопровождающие этот праздник, немного менялись с течением времени, но особняком всегда стояло массовое объедение. Помимо набивания животов люди катались на санях, прыгали через костер и сжигали чучело. Судьба соломенного чучела совсем не радостная – сначала люди наряжают его в женские одежды, веселятся и водят вокруг него хороводы, а потом, добившись его доверия и симпатии, сжигают на костре, тем самым уничтожая зиму и приветствуя весну. Изначально чучело сжигали вместе с блином, которое оно держало в руке, но позже от этого обычая стали отходить. Но давайте подробнее изучим каждый день масленичной недели:

У каждого дня есть собственное название и цель. Понедельник – это встреча с праздником. Так как это еще условная зима, в этот день люди катаются на горках, санях и проводят много времени на улице, возят соломенное чучело по дороге, чтобы всем его представить.

Во вторник начинается «заигрыш» – люди заигрывают не только с Масленицей, но и друг с другом. В перерывах между играми и весельем, парни ищут невест, а девушки женихов, заедая всё это дело блинами.


В среду, именуемую «лакомкой», едят разные сладости и что еще? Да-да, снова блины.

В четверг начинается «разгуляй» – день, в который люди, уже набрав по килограмму веса, решают немного что называется «растрясти жирок» и едут кататься на лошадях. Обычно это делают по часовой стрелке вокруг деревни (может, это тонкая метафора на цикличность жизни?).

В пятницу зятья должны прийти в гости в теще и отведать её блинов. Этот семейный вечер принято называть «тещины вечера». А в субботу хождения по гостям продолжаются – только теперь идут к другим родственникам и называют это «золовкины посиделки».

И наконец, в воскресенье происходит развязка этой блинной эпопеи и наступает финальный «прощеный день». В воскресенье принято просить прощения у родных и знакомых за все причиненные обиды. Также в этот день устраивают пляски, сжигают соломенное чучело и выпроваживают зиму, которая засиделась в гостях.

Наевшись блинов на год вперед, с Масленицей прощаются. Это всегда происходит в первый день Великого поста – Чистый понедельник. Этот день является днём очищения от всего греха, поэтому мыли абсолютно всё. Члены семьи обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Так что известное выражение «не житьё, а Масленица» вполне обоснованно – что может быть лучше семи дней вкусной еды, веселья и танцев?  
Интересно, что православная церковь включила языческий праздник  – Масленицу, в число своих, обозвав её Сырной (или Мясопустной) неделей, потому что неделя Масленицы предшествует Великому посту.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK