я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Выявлен белок, провоцирующий развитие острого миелоидного лейкоза

Калифорнийские учёные обнаружили новый белок, играющий ключевую роль в развитии острого миелоидного лейкоза, — RNF5. В тандеме с другим белком он контролирует экспрессию генов, активных при лейкозе. Открытие улучшит методы лечения заболевания.
Выявлен белок, провоцирующий развитие острого миелоидного лейкоза

Учёные рассматривали белок RNF5 как активную составляющую рака груди и кожи в течение последних 10 лет. Эти исследования натолкнули специалистов на мысль, что RNF5 может быть важным и при остром миелоидном лейкозе, так как у пациентов с заболеванием часто наблюдается повышенное содержание этого белка.

Исследователи выяснили, что при лейкозе RNF5 вступает в связь с эпигенетическим регулятором RBBP4, модифицируя его таким образом, чтобы он контролировал экспрессию характерных для развития заболевания генов. Это значит, что блокирование RNF5 при терапии может приостановить распространение острого миелоидного лейкоза. Опыты на лабораторных животных подтвердили это: ввод препаратов-ингибиторов белка привёл к замедлению развития лейкоза и повышению выживаемости особей.

Открытие предельно важно для развития терапии лейкоза. Блокирование RNF5 или RBBP4 не только снижает темпы распространения заболевания, но и делает клетки лейкоза сверхчувствительными к ингибиторам гистодеацеталазы, которые обычно используются в клинической практике при лечении лейкемии.

Фото: Wiki

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK