я могу научить
Выпускаем профессионалов
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Все записи
текст

Вышло третье издание Красной книги Саратовской области

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского приняли участие в третьем издании Красной книги Саратовской области.
Вышло третье издание Красной книги Саратовской области
Фото: СГУ имени Чернышевского

Научными редакторами стали профессор, академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных Геннадий Викторович Шляхтин и профессор, заведующий кафедрой ботаники и экологии Владимир Александрович Болдырев.

Книга содержит данные о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны региона, требующих особой охраны. По каждому виду установлена категория и статус охраны, кратко описан внешний облик растений и животных, их распространение, места обитания и образ жизни, численность и лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны.

Вышедшее издание предназначено для учёных-биологов, специалистов природоохранных и законодательных организаций, фармацевтов, учителей, студентов, учащихся школ и молодёжи, широкого круга любителей природы Поволжского региона.
В новое издание Красной книги включили 578 видов, из них 277 – покрытосеменных растений, 1 – водорослей, 15 – мохообразных, 13 – папоротникообразных, 1 – голосеменных, 6 – лишайников, 19 – грибов, 19 – водных беспозвоночных, 111 – наземных беспозвоночных, 2 – круглоротых, 16 – костных рыб, 1 – амфибий, 6 – рептилий, 68 – птиц и 27 – млекопитающих.
В новом издании, по сравнению со вторым изданием, список рекомендуемых к охране видов был дополнен 6 новыми представителями лишайников, 5 видами мхов, 1 водорослью, 34 видами сосудистых растений, 10 видами беспозвоночных, 1 видом рыб, 1 видом амфибий, 10 видами птиц и 5 видами млекопитающих; у некоторых видов изменены категория и статус охраны.
Большинство видов, внесённых в 3-е издание Красной книги Саратовской области, пока далеки от полного исчезновения. Однако это не должно привести к снижению интереса к ним, поскольку только многолетний биологический мониторинг их популяций позволит вовремя обнаружить и устранить тревожные изменения численности, сохранить нормальные параметры функционирования многих водных и наземных экосистем, в том числе важных для жизни человека.

Как отмечают специалисты-биологи, издание и ведение Красных книг является важным шагом в деле защиты редких и находящихся под угрозой исчезновения видов грибов, лишайников, растений и животных. Красная книга необходима для организации исследований по выявлению редких и исчезающих видов, принятия и осуществления особых мер по охране, восстановлению и научно обоснованному природопользованию живыми биологическими ресурсами.

Ознакомиться с электронной версией Красной книги Саратовской области можно здесь.

1  /  2
Разворот из Красной книги Саратовской области
Разворот из Красной книги Саратовской области

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK