я могу научить
Выпускаем профессионалов
Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Все записи
текст

Орнитологи СГУ вошли в число авторов престижного европейского издания

Европейский совет по учётам птиц (EBCC) совместно с издательством Lynx Edicions опубликовал фундаментальный научный труд – European Breeding Bird Atlas 2 (EBBA2). В издание попали материалы ученых Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Орнитологи СГУ вошли в число авторов престижного европейского издания
Фото: СГУ им. Чернышевского

Издание, а точнее, атлас объемом свыше 900 страниц является самым современным источником информации о распространении, численности и изменениях популяций птиц в Европе. Атлас создавался трудом сотен учёных из разных стран Европы, и в том числе – России.

Ученые СГУ им. Чернышевского в результате экспедиционных исследований собрали полевые данные для European Breeding Bird Atlas 2 (EBBA2) и по решению редколлегии вошли в состав авторов видовых очерков этого престижного издания.

В аннотации к EBBA2 его издатели отмечают, что атлас является одним из крупнейших гражданских научных проектов в области биоразнообразия за всю историю.

Первый атлас гнездящихся птиц (EBBA1) был издан более 25 лет назад, когда европейская часть нашей страны (почти 35% площади всей Европы) представляла собой настоящую "терра инкогнита" для других орнитологов мира.

Проект продолжался девять лет, в основу атласа положен огромный полевой материал, собранный по всей территории Европы за последние два десятилетия. Было написано 556 видовых очерка, художниками-анималистами подготовлены красочные иллюстрации, составлены карты регистраций видов, по специальным алгоритмам рассчитана вероятность встреч каждой птицы в разнообразных природных ландшафтах.

В Европе почти не сохранились естественные природные ландшафты, например, настоящие степи повсеместно распаханы, а крупные лесные массивы вырублены. На юго-востоке Европейской России ещё встречаются значительные площади сухих степей, небольшие участки полупустынь, степные лиманы. Именно с такими местообитаниями связано распространение птиц, которых изучали орнитологи биофака СГУ им. Чернышевского. Чёрные и белокрылые жаворонки, желчная овсянка - эти виды обитают в Нижнем Поволжье у границ России, в настоящее время стали очень редкими и внесены во многие региональные Красные книги. Нигде больше в Европе, кроме Западного Казахстана, они не гнездятся, и поэтому саратовские учёные обладают наиболее полными и точными сведениями об их распространении и современном состоянии.

1  /  4
Белокрылый жаворонок
Публикация о белокрылом жаворонке
Черный жаворонок
Публикация о черном жаворонке

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK