я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Впервые найден огромный газовый гигант, вращающийся вокруг гораздо меньшей мертвой звезды

Астрономы обнаружили планету размером с Юпитер, которая вращается вокруг останков мертвой звезды. Это первый случай, когда неповрежденная экзопланета была обнаружена вращающейся вокруг белого карлика.
Впервые найден огромный газовый гигант, вращающийся вокруг гораздо меньшей мертвой звезды

По словам ученых, судьба этой гигантской планеты, получившей название WD 1586 b, показывает будущее нашей Солнечной системы, когда Солнце превратится в белого карлика примерно через пять миллиардов лет. Когда звезда сжигает свои запасы водорода, она сильно раздувается, превращаясь в раскаленного красного гиганта, опаляющего и поглощающего близлежащие планеты. Затем звезда взрывается, превращаясь в сгоревшее ядро — плотного белого карлика, слабо светящегося от остатка тепловой энергии и медленно угасающего в течение миллиардов лет.

Предыдущие исследования показали, что некоторые белые карлики могут удерживать более далекие остатки своих планетных систем. Но до сих пор на орбите ни одной из мертвых звезд не было обнаружено неповрежденных планет.

Найденная планета примерно в десять раз больше, чем ее уменьшившаяся родительская звезда, известная как WD 1856 + 534. Она была обнаружена с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), когда пролетала мимо белого карлика каждые 1,4 дня. Поскольку вокруг звезды не было обломков планеты, ученые пришли к выводу, что она не повреждена.

Остается загадкой, как WD 1586 b так близко подошла к белому карлику.
Считается, что фаза красного гиганта делает маловероятным выживание близлежащих планет — когда тот же процесс произойдет с нашим Солнцем, можно ожидать, что Венера и Меркурий будут поглощены, а, возможно, и Земля. После моделирования различных сценариев ученые предположили, что WD 1586b могла попасть на орбиту из-за взаимодействия с другими планетами.

Фото: NASA’s Goddard Space Flight Center

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK