я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Посттравматическое стрессовое расстройство может удвоить риск деменции

Ученые из Университетского колледжа Лондона провели первый в мире анализ взаимосвязи между посттравматическим стрессовым расстройством и деменцией. Результаты исследования, в котором участвовало более миллиона человек, показало, что посттравматическое стрессовое расстройство, особенно если его не лечить, может удвоить риск развития деменции в пожилом возрасте.
Посттравматическое стрессовое расстройство может удвоить риск деменции

Цель нового обзора — попытаться количественно оценить связь между посттравматическим стрессовым расстройством и повышенным риском развитии деменции. Ученые объединили данные 13 исследований, в которых участвовало 1,69 миллиона человек. В целом, анализ показал, что диагноз посттравматического стрессового расстройства был связан с увеличением риска развития деменции на 61 процент.

Интересно, что уровень деменции у ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством был ниже, чем у населения в целом. Ученые предполагают, что это связано с тем, что активное лечение посттравматического стрессового расстройства может снизить последующий риск развития деменции, поскольку ветераны военных действий чаще лечат это заболевание.

«Многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством не лечатся по ряду причин, — сказал автор исследования. — Теперь у нас есть больше доказательств того, как травматический опыт и доступ к лечению могут влиять на риск развития деменции».
Фото: photographee.eu/Depositphotos

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK