я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

В Саудовской Аравии обнаружены человеческие следы, возрастом 120 000 лет

Около 120000 лет назад на территории современной северной Саудовской Аравии небольшая группа Homo sapiens остановилась, чтобы попить и добыть еду на мелком озере. Люди, возможно, охотились на крупных млекопитающих, но надолго на этом месте они не задержались. Эта сцена была реконструирована учеными после обнаружения древних следов человека и животных в пустыне Нефуд.
В Саудовской Аравии обнаружены человеческие следы, возрастом 120 000 лет

Сегодня Аравийский полуостров покрыт обширными засушливыми пустынями, которые были бы неприветливыми для первых людей и животных, на которых они охотились. Но исследования, проведенные за последнее десятилетие, показали, что не всегда эти районы являлись такими негостеприимными. Когда-то здесь были зеленые и влажные леса.

Ученые датировали отпечатки с помощью метода, называемого оптической стимулированной люминесценцией, — это воздействие света на зерна кварца и измерение количества энергии, излучаемой ими. В общей сложности семь из сотен обнаруженных следов были идентифицированы как отпечатки гоминидов. Четыре пары следов, учитывая их направленность, расстояние друг от друга и различия в размерах, принадлежали двум или трем людям, путешествующим вместе.

«Мы знаем, что люди посещали это озеро в то же время, когда существовали найденные здесь животные, и, что необычно для этого района, в этом месте нет каменных орудий, — сказал Стюарт. — Похоже, что эти люди посещали озеро в поисках водных ресурсов и пищи одновременно с животными, и, вероятно, охотились на них, но поселений здесь не было».

Слоны, которые вымерли в соседнем регионе Леванта около 400000 лет назад, были бы особенно привлекательной добычей, и их присутствие тоже предполагает наличие других обильных ресурсов пресной воды и зелени. Помимо следов, было обнаружено около 233 окаменелости животных.
Фото: Stewart et al, Science Advances, 2020

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK