я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

В России научились воспроизводить сны

Ожидается, что к 2025 году у людей появится возможность записывать свои сны с помощью специальной нейрогарнитуры. Идея принадлежит Платформе Национальной технологической инициативы (НТИ).
В России научились воспроизводить сны
Как сообщает портал SciencePop, проект «Ассистивные нейротехнологии» реализуется с 2017 года, а в 2019 году начались эксперименты, связанные со сном. Изначально технология «мозг-компьютер» предназначалась для постинсультной реабилитации.
«Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — говорит руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.
Во время экспериментов первого этапа участникам показывали различные видео (гонки, лица людей и т. д.) и параллельно записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Оказалось, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий роликов различаются. На втором этапе участники смотрели другие видео, но той же тематики, а нейросеть тем временем анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию видео. Точность воспроизведения составила 90 процентов.
Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK