я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Человекообразные обезьяны могут лишиться ареала обитания в ближайшие 30 лет

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Diversity and Distributions, прогнозирует резкое сокращение ареала высших приматов Африки – горилл, шимпанзе и бонобо – к 2050 году. Причины: изменение климата и землепользования, а также рост населения.
Человекообразные обезьяны могут потерять ареал обитания в ближайшие 30 лет
Специалисты изучили данные о встречаемости африканских обезьян из базы данных IUCN SSC A.P.E.S., содержащей значительный объем информации о состоянии популяции и сохранности для нескольких сотен ареалов, собранной за 20 лет. Ученые пришли к выводу, что при хорошем сценарии человекообразные обезьяны потеряют 85% своего ареала, из которых 50% - за пределами национальных парков и других охраняемых территорий. При наихудшем – исследователи предсказывают 94% потерь, из которых 61% придется на незащищенные территории.
Смогут ли человекообразные обезьяны найти новые места обитания? Например, на сегодняшний день горы менее равнин подходят для жизни некоторых видов больших обезьян. Но изменение климата, вероятнее всего, сделает низины более сухими и менее богатыми пищей, тогда как горы, напротив, приобретут характеристики, присущие низинам в настоящее время. Соответственно, если человекообразные обезьяны смогут переместиться в горы, им удастся даже увеличить свой ареал (в зависимости от вида). Однако, возможно, что они просто не успеют этого сделать.
Авторы работы подчеркивают, что эффективные стратегии сохранения требуют тщательного планирования для каждого вида. Также необходимо разработать меры по поддержанию связи между средами обитания.
Другие недавние исследования тоже дают понять, что популяции обезьян и места их обитания резко сокращаются. Так, все африканские человекообразные обезьяны (горные гориллы, бонобо и другие) классифицируются как виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
Фото: WCSNewsroom

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK