я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

NASA поделилось фотографией песчаных дюн на Марсе

«Голубые дюны на Красной планете» — так сотрудники NASA назвали новый снимок поверхности Красной планеты, полученный с помощью тепловизионной системы аппарата Mars Odyssey.
NASA поделилось фотографией песчаных дюн на Марсе
На снимке запечатлены дюны, окружающие северную полярную шапку Марса и сформированные в результате порывов ветра на планете. Фото охватывает широкую область — 31 км, однако сами дюны простираются намного дальше: их площадь сравнима с площадью штата Техас в США.
В глаза сразу бросается невероятная цветовая насыщенность изображения. Астрономы NASA пояснили, что все цвета, разумеется, искусственные, однако они нужны на снимке не для придания ему красочности, а для обозначения температурного режима в регионе. Как можно догадаться, оттенки синего указывают на более прохладный климат, тогда как жёлтого — на более тёплый. Из этого можно сделать вывод, что песчаные дюны Красной планеты достаточно хорошо нагреты солнечным светом.
Фото было опубликовано как часть серии изображений, приуроченной к 20-летию миссии Mars Odyssey — самой длительной «марсианской» миссии в истории. Снимок является комбинацией изображений, полученных системой визуализации аппарата с декабря 2002 года по ноябрь 2004.
Полная версия изображения доступна на сайте NASA.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK