я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В грузинской пещере найдены генетические следы людей палеолита

Учёные из Венского университета смогли восстановить геномы древних людей и млекопитающих по образцам почвы одной из доисторических пещер Грузии. Это один из редких случаев, когда генетические данные древних живых существ получаются без наличия их скелетов.
В грузинской пещере найдены генетические следы людей палеолита

Для археологов пещера Сацурблия, расположенная в Грузии, является важнейшим участком раскопок, ведь именно здесь во времена палеолита жили наши предки. Однако, несмотря на это, учёным пока что удалось секвенировать геном только одного древнего человека, жившего в пещере около 15 тысяч лет назад.

Учёные из Венского университета и их зарубежные коллеги решили дополнить наши знания о доисторическом прошлом пещеры с помощью инновационного метода — секвенирования геномов по образцам природных материалов. В данном случае таким материалом стала почва грузинской пещеры.

Собрав нужные данные и проанализировав их, учёные убедились в эффективности своего метода: 25000-летняя почва пещеры Сацурблия сохранила генетические следы как наших предков, так и древних животных. Анализ показал, что в пещере жили люди, к которым частично генетически восходят современные популяции Западной Евразии.

Кроме человеческих геномов, исследователи восстановили и геномы животных, так или иначе присутствовавших в пещере. Ими оказались волк и бизон.

Рабочая группа археологов заявила, что не намерена останавливаться на полученных результатах. Сейчас учёные продолжают рассматривать образцы почвы пещеры на предмет древних геномов. Они убеждены, что дальнейшее изучение пещеры поможет понять, как развивались люди и животные палеолита.

Фото: Anna Belfer-Cohen

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK